С приходом зимы особую важность приобретают все функции обогрева автомобиля. Трудно представить водителя, который наслаждается прикосновением спины к холодному сиденью. В такой ситуации поверхность долго нагревается, не говоря уже об огромном ущербе для здоровья.
С подогревом сидений все проще. На нагрев поверхности требуется не более минуты, после чего приятное тепло проникает сквозь одежду и достигает человеческого тела. При таком варианте зимнее вождение доставляет меньше проблем, в том числе для здоровья внутренних органов. Но что делать, если подогрев сидений предусмотрен, но по каким-то причинам не работает? В такой ситуации единственно правильное решение – отремонтировать неисправный накопитель.
Как отремонтировать подогрев сидения: все способы
Знать причины неисправности – это уже полдела. Чтобы не тратить время зря, разберитесь, почему не работает обогрев сиденья водителя. Основных причин несколько:
- Перегорание вставки предохранителя (предохранителя).
- Обрыв цепи внутри нагревательной ленты.
- Поломка переключателя или панели управления. Первый обычно устанавливается под сиденьем автомобиля.
Проблема с подогревом сидений во многих автомобилях – низкий уровень надежности. По большей части это касается бюджетных автомобилей, производители которых экономят на дополнительных опциях. Достаточно упереться коленом в кресло, чтобы повредить контур обогрева сиденья. В результате устройство не работает.
Что касается дорогих автомобилей, то в них такие проблемы встречаются реже. Причина – использование качественных нагревательных лент, устойчивых к механическим воздействиям. Но даже в этих случаях возможны неисправности.
Проверка предохранителей
От правильного функционирования бортовой сети зависит эффективность подогрева сидений. Именно поэтому перед выполнением основных задач стоит начать с предохранителя. Учтите, что выход из строя последнего можно определить по еще одному признаку – отсутствию бликов переключателей ламп. В противном случае можно сделать вывод, что деталь в хорошем состоянии.
Итак, если подогрев сиденья не работает, снимите предохранитель F33 (номинал -15 ампер). Плавкая вставка находится в блоке внизу панели приборов (с правой стороны). Если лампочки не загораются, замените предохранитель.
С чего лучше начать ремонт
Неисправность системы обогрева водительского сиденья – серьезная проблема, поэтому будьте готовы к необходимости разбирать и разбирать сиденье. В простейших случаях можно обойтись без него, например при повреждении кабеля.
Если подозрение падает на коммутатор, то его придется убирать. Теоретически это возможно без снятия сиденья, но на практике лучше снять сиденье из салона. Рекомендация связана с тем, что переключение подходов затруднено. Поэтому снятие детали со стационарного кресла может повредить не только обивку, но и сам переключатель.
В ситуации, когда коммутационное устройство выходит из строя и требует замены, начните со снятия разъема. Для этого покачивайте деталь из стороны в сторону при опускании. Если он не поддается, не применяйте чрезмерную силу. Некоторые производители предусматривают особый вид крепления, предусматривающий индивидуальный подход к разделению. Выполните следующие действия: возьмите отвертку, залезьте внутрь корпуса и слегка надавите. Теперь потяните за деталь, чтобы освободить ее.
Перед глазами будет три контакта. Между левым и правым измерьте сопротивление (контакт в центре отвечает за свечение лампочки). Обратите внимание, что переключатель содержит следующие элементы: группу контактов, вкладку и ползунок. Задача последнего – замкнуть контакты с помощью резистора.
Если при изменении положения регулировочного колеса сопротивление не меняется, проверьте контакты. Бывает, что подогрев сидений не работает, из-за попадания на них смазки. Чтобы устранить проблему, просто почистите контактную группу (все должно работать).
Проверка нагревательной ленты на исправность
Если описанные рекомендации соблюдены, а обогрев водительского сиденья по-прежнему не работает, проверьте целостность нагревательного элемента. Преимущество состоит в том, что вам не нужно разбирать стул, чтобы выполнить работу – нужны лишь небольшие знания и навыки. Алгоритм действий следующий:
- Наклоните спинку на максимальный угол.
- Вставьте руку в образовавшееся отверстие и постарайтесь найти крепление обивки в спинке. Как правило, их три: два по центру (слева и справа) и один внизу.
- Снимите аксессуар обивки.
По завершении вышеуказанных работ разберите пару неработающих нагревательных разъемов. При необходимости снимите все три устройства (не забудьте «отцепить» защелки). Затем проверьте их на предмет обслуживания. В диагностическом процессе устойчивость не играет ключевой роли. Главное, чтобы он в принципе существовал. В процессе проверки обратите внимание на следующие контакты:
- Два по краям и два по центру.
- Четыре на подушку.
- Пару контактов сзади.
Как только вы определили точное местоположение обрыва, можно приступать к ремонту. Как это сделать, если из-за этого не работает обогрев сидений, мы рассмотрим ниже.
Как ремонтировать подогрев: полезные советы
Если перечисленных мер недостаточно для восстановления нагрева и прибор требует ремонта, разберите кресло. Чтобы снять сиденье, отверните четыре болта и выбросьте соединитель, крепящий сиденье к основанию.
Обратите особое внимание на ремень безопасности, который ободком крепится к неотапливаемому сиденью. Здесь придется приложить немало усилий, чтобы разобрать устройство, а затем разобрать его. Сам корпус сделан из пластика и крепится болтами Torx. Отличие последних в наличии специальных выступов, поэтому при разборке понадобится отвертка особого типа. Кстати, самые большие проблемы на практике вызывает разборка корпуса. Чтобы ускорить процесс, стоит придерживаться следующего алгоритма:
- Снимите крепежную пластину.
- Отпустите защелку.
- Вытяните пряжку ремня.
- Выньте предметы из упаковки. Делайте все аккуратно, чтобы не повредить конструкцию.
Разборка подушки, как правило, не вызывает затруднений, но над подушкой придется потрудиться. Чтобы его снять, открутите зажимы и зажимы, расположенные с левой и правой стороны. Затем вытяните ручку поясничной опоры. Если вы не выполните указанную работу, устройство не будет работать.
Не менее важным моментом является разборка ручки, с помощью которой регулируется наклон спинки. После отделения подушки от места стула, где не работает обогрев сиденья, можно проводить ремонт. Процесс состоит из следующих этапов:
- Снятие верхней правой крышки.
- Снятие пластикового корпуса и подлокотника.
- Освободите заднюю опорную ленту.
- Снятие крепления подголовника и поднятие спинки.
Как только вышеуказанные манипуляции будут завершены, можно приступать к ремонту обогрева водительского сиденья, который не работает. Первое, что нужно сделать, это порвать поролон в месте входа проводов, а затем проверить целостность кабельной продукции. Затем возьмите тефлоновый кабель и замените поврежденный участок. Для улучшения качества контакта зачистите края проводов и нанесите олово. Готовую конструкцию объедините в общую изюминку, затем изолируйте участок батистом.
Перед началом сборки проверьте исправность контактных соединений, после чего верните креслу оригинальную конструкцию. Для правильного монтажа потребуется клей для подключения ТЭНа.
Если вдруг выйдет из строя обогрев водительского сиденья, это не повод для отчаяния. Сделать ремонт можно своими руками. Главное – терпение и некоторые навыки демонтажа, а также последующей проверки. У неопытного автомобилиста на работу уйдет 6-7 часов, у опытного специалиста – 1,5-2 часа.
Видео: Ремонт обогрева сидений своими руками
Если видео не появляется, обновите страницу или нажмите здесь
Видео: Ремонт обогрева сидений Фольксваген Пассат своими руками
Если видео не появляется, обновите страницу или нажмите здесь
Когда на сильном морозе приходится водить ВАЗ 2110 и чувствовать спиной, а что ниже холодного сиденья, невольно приходится задумываться о том, что было бы неплохо иметь в машине подогрев сиденья. Дело в том, что штатный обогрев сидений на ВАЗ 2110 есть только в люксовой версии последних нескольких лет выпуска, а во всех остальных автомобилях этой серии подогрев не предусмотрен. Однако не стоит отчаиваться, ведь провести самостоятельный ремонт и подключить отопление сможет каждый.
Необходимое оборудование
Для установки отопления вам потребуются:
Специальные нагревательные элементы для спинки и самих сидений. Желательно – нормальный, для ВАЗ 2110. Также возможна установка обогрева не только водителя, но и переднего пассажира. Так что вам понадобится два набора. Как правило, комплект подогрева продается сразу с ТЭНами для двух передних сидений, т.е всего 4 штуки. Цена стандартного комплекта на ВАЗ 2110, варьируется от 1100 до 1300 рублей, также включает проводку и кнопки включения / выключения;
Стандартный комплект обогрева сидений
Демонтаж
Тюнинг и ремонт начинаем со снятия и последующего анализа сидений, который выполняется следующим образом:
- Откручиваем пластиковые крепления, которыми сиденья крепятся к кузову;
- Откручиваем санки (2 спереди и 2 сзади);
- Вынимаем сиденья из кабины;
- Разделяем плечи. Для этого откручиваем болты с боков ключом на 10;
- Непосредственно на низу сиденья нужно вынуть 4 пластиковых застежки и снять обивку;
- На спинке снимите заглушки подголовника. Затем внизу сбрасываем с крючков подкладку, для чего придется их немного согнуть. Теперь можно полностью удалить покрытие.
При таком ремонте было бы очень полезно одновременно стирать обивку в обычной стиральной машине. Ей не помешает, да и на аккуратной ВАЗ 2110 ездить как-то приятнее.
Монтаж греющих элементов
Чтобы установка обогрева дополнительно не осложнялась смещением элементов, а ремонт приносил тепло в прямом смысле этого слова, лучше с внутренней стороны пришивать ТЭНы непосредственно к обшивке. Но мастера используют и другие методы, например двусторонний скотч, которым наклеивают обогрев прямо на поролон сидений.
Сборка следующая:
- С тыльной стороны уже с фиксированным подогревом приходится натягивать кожух;
- Заглушки подголовников забейте молотком;
- Растяните ткань: просто расправьте спинку вниз и протолкните переднюю часть через прорезь;
- Ткань переда надеть на крючки, натягивая, но не слишком сильно;
- Затем на крючки наденьте заднюю часть подкладки;
- Вставляем проволоку спереди и натягиваем ножны;
- Если ваш ремонт предполагает замену пенопласта, его нужно обрезать точно по нормам старого. А чтобы не было скрипа, в местах соприкосновения пружин со стяжками и корпусом лучше установить отрезки омывателя трубы или другого подходящего, также можно обмотать несколько слоев изолентой;
- Подогреваемые нижние части сидений ВАЗ 2110 также можно наклеить на двусторонний скотч или пришить к обивке изнутри. А чтобы он не выскользнул, его можно вытащить металлическими скобами или пластиковыми фиксаторами. Затем потяните за пластиковые застежки;
- Зафиксируйте спинку сиденья;
- Провода для подключения отопления пропустить через поролон и отверстия в каркасе;
- Подключите провода по схеме, поставляемой с ТЭНами на ВАЗ 2110;
- Кнопки включения / выключения обогрева обычно монтируют рядом с ручником.
возможна установка штатного обогрева с внешней стороны сидений, крышки накладываются сверху.
Есть более простой способ почувствовать тепло сидения зимой: специальные чехлы на сиденья, которые работают от прикуривателя. Их преимущество в том, что их легко надевать / снимать. Меньше болтающегося шнура в салоне и неплотной посадки на сиденье.
Также помните, что ВАЗ 2110 – это еще не инкубатор, и среди врачей до сих пор ведутся споры о том, вреден ли обогрев сидений для мужского здоровья. Так что на всякий случай не переусердствуйте. Перед началом движения дайте загореться кнопке обогрева.
Холод – тоже не лучший компаньон для здоровья тазовых органов! А когда салон уже достаточно прогрелся во время поездки, вы снова нажимаете кнопку, и отопление выключается! Желаю крепкого здоровья и комфорта в путешествиях в любую погоду!
С наступлением зимы на первый план выходит проблема неработающего подогрева сидений. Ни один водитель не хочет сидеть в ледяном кресле и ждать, пока оно согреется от тепла человеческого тела.
Когда сиденья с подогревом работают, достаточно минуты, чтобы почувствовать тепло, исходящее от нагревательных элементов из-под обивки. Но небольшая неисправность ставит под сомнение комфорт водителя в зимних поездках.
Ремонт
Прежде чем приступить к ремонту сидений с подогревом, следует знать причины, которые могут вызвать эту неисправность. Вообще говоря, причин перегрева отопления может быть всего три:
- неисправный предохранитель;
- обрыв нагревательной ленты внутри конструкции;
- пульт управления или переключатель, расположенный на сиденье.
К сожалению, в некоторых моделях автомобилей обогрев сидений работает крайне ненадежно. Обычно это дешевые машины: достаточно «наступить» коленом на сиденье, и происходит обрыв. Конечно, дорогие автомобили вроде Ягуара или Лексуса лишены таких недостатков, но недорогие Ситроен и Рено часто имеют ненадежные нагревательные ленты.
Проверяем предохранители
Нормальная работа обогрева сидений зависит от того, как работает бортовая сеть автомобиля. Поэтому перед диагностикой самого устройства необходимо проверить предохранитель.
Стандарт F33 рассчитан на 15 ампер. Это устройство смонтировано в блоке, который в большинстве случаев устанавливается в нижней части панели, где находится место водителя. Если лампочки не работают, их нужно будет заменить.
С чего нужно начать восстановительные работы
Итак, приготовьтесь к снятию кресла с машины и разборке. Конечно, бывают случаи, когда можно все исправить без полной разборки, но если, например, вышел из строя кабель, то без этой процедуры не обойтись.
Отремонтируем неработающее сиденье с подогревом на примере Citroën C4 Picasso.
Чтобы проверить выключатель, нужно его разобрать. Теоретически это можно сделать, не снимая стула. Но на практике это редко удается реализовать. Дело в том, что подход к переключателю во многих моделях крайне затруднен. Поэтому, сняв эту запчасть прямо в салоне, вы рискуете повредить обшивку и само устройство.
Чтобы снять выключатель подогрева сиденья, который не работает, сначала снимите разъем. В большинстве моделей автомобилей достаточно слегка встряхнуть элемент и потянуть его вниз. Но будьте осторожны, некоторые марки автомобилей используют уникальные типы креплений.
Чтобы сдавить заглушки, нужно ввести отвертку в кожух. Так что приложите немного усилий, чтобы деталь вышла наружу. Здесь будет три контакта. Необходимо измерить сопротивление с обеих сторон. Центральный контакт отвечает за лампочку.
Если сопротивление одинаково во всех положениях колеса управления, проверьте контакты. Возможно, они съели немного жира. В этом случае очистите их, и все должно работать нормально.
Проверяем целостность нагревающей ленты
Чаще всего причина, по которой не работает обогрев водительского сиденья, связана с обрывом нагревательного элемента. Проверить работоспособность этой части конструкции можно, не снимая стула, но для этого потребуются тонкие и умелые пальцы, сам алгоритм состоит из следующих этапов:
- Максимально наклоните спину.
- Вы должны положить руку в пространство между спинкой и сиденьем.
- Попробуйте на ощупь найти застежки обивки в спинке сиденья. Обычно они находятся слева и справа от центра, а еще один внизу.
- Снимите крепеж крышки спинки.
После выполнения этих несложных манипуляций потребуется снять два разъема подогрева сидений, которые не работают. Если хотите, можете вынуть все три. Просто сначала нажмите на защелки. Для этого просто потяните вниз.
Вытащите разъемы и проверьте их. В этом контексте не так важна сама сила сопротивления. Это просто должно быть просто. Во время теста вам необходимо будет проверить следующие контакты:
- два контакта на спине;
- четыре на подушку;
- две крайности и две средние.
Найдя место, где произошла поломка, можно исправить неработающий обогрев.
Как отремонтировать подогрев сидений
Чтобы отремонтировать сиденья с подогревом своими руками, стулья придется снимать. На самом деле это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Просто открутите четыре болта и отсоедините разъем, которым кресло крепится к основанию.
Дело в том, что ремень безопасности одним концом прикреплен к сиденью, подогрев которого не работает. Вам нужно будет приложить усилие, чтобы отключить это вложение. Для этого вам нужно будет разобрать его.
Пластиковая крышка ремня безопасности фиксируется специальными болтами Torx. У них есть выступы, поэтому для их удаления понадобится специальная отвертка. Именно в снятии крышки и заключается основная сложность и, раз сделав это, достаточно провести следующие манипуляции:
- снимаем запорную планку;
- затяните защелку;
- вытяните пряжку ремня.
Далее снимаем элементы с рамы. Делайте все максимально аккуратно, чтобы не повредить конструкцию обогрева сидений, которая не работает.
Чтобы снять подушку, отцепите фиксаторы по бокам. Также необходимо снять ручку поясничной опоры сидений с подогревом. К сожалению, без этой процедуры устройство вряд ли будет работать.
также необходимо снять ручку, отвечающую за наклон спинки. Как только вы отделите неотапливаемую подушку от стула, вы сможете ее починить. Процесс можно разделить на следующие этапы:
- Снимите верхнюю правую крышку.
- Снимаем пластиковую крышку.
- Снимаем подлокотник.
- Отцепите ремни, удерживающие спинку.
- Снимите крепления подголовника.
- Потяните спинку вверх.
Выполнив все вышеперечисленные действия, вы сможете работать напрямую с поврежденным нагревательным элементом сиденья.
Затем просто возьмите тефлоновый кабель и замените поврежденный участок. Не забудьте оголить концы проводов и предварительно обработать их оловом. Свяжите получившуюся перекрученную конструкцию и наденьте специальную ткань.
При ремонте сидений с подогревом перед сборкой проверьте исправность всех контактов. Только тогда вы вернете стулу прежний вид. Для повторной сборки нужен клей, с ним нужно соединить поролон.
Ремонт неисправного обогрева сиденья доступен каждому водителю. Главное запастись терпением и потратить время на диагностику и разборку. У новичка эта процедура может занять 5-6 часов, у профессионала – около двух.
На видео показано, как отремонтировать сиденье: