Актуально для тех, кто все еще думает, как прикрепить кнопку на кнопке (без защелки).
Общая информация
Многие автомобили оснащены большим количеством кнопок мгновенного действия (мгновенного действия), которые выполняют множество функций. Как следует из названия, такие кнопки проводят ток (сигнал) только в течение того периода времени, пока они нажаты, т.е когда мы убираем палец с кнопки, сигнал немедленно прекращается. Если необходимо с помощью такой кнопки реализовать функцию запуска омывателя фар, то в сочетании с обычным реле мощности никаких дополнительных изысков не требуется, а если, например, необходимо реализовать долговременную освещение чего-либо с помощью кнопки без фиксации или обеспечения постоянного питания кому-то – электрическому блоку, обычные силовые реле вам в этом не помогут, потому что они размыкаются, как только вы перестанете нажимать кнопку. Как быть? Есть три варианта:
1. Используйте кнопку с фиксированным положением (традиционные «щелкунчики», тумблеры, переключатели и т.д.);
2. Реализуйте свою схему с использованием транзисторных триггеров, что потребует определенных знаний и навыков;
3. Использовать готовое импульсное реле.
речь идет о последнем варианте, о котором я хочу рассказать подробнее. Речь пойдет о импульсном реле 23.3777 от ВАЗ-2114.
Импульсное реле 23.3777
Импульсное реле – это электромагнитное реле, которое активируется кратковременным импульсом тока или отпускает и притягивает якорь на основе импульсов тока.
Рассмотрим подробнее импульсное реле 23.3777 (арт. 23.3777 или 2114-3747610).
Как я позже выяснил, именно это импульсное реле используется не только в ВАЗ-2114, но и во многих других отечественных автомобилях ВАЗ (ВАЗ-2110, ВАЗ-2111, Нива, Лада Гранта, Лада Приора и т.д. Лада Веста не исключение) для включения / выключения противотуманных фар.
Хотя на корпусе указано, что «сделано в России», начинка полностью импортная.
Как видно на фото выше, в схеме установлено автомобильное электромагнитное реле LQ-12 от Rayex Electronic, которое проводит максимальный ток 20 А при постоянном напряжении 12 В. Таким образом, допустимая токовая нагрузка импульсного реле 23,3777 составляет 20 А, что довольно много.
Клеммы и вилка
Ни клемм, ни вилки по отдельности мне найти не удалось, но они были в свободном доступе на авторынке (Санкт-Петербург, ул. Фучика, 17).
Цена, как и на другие комплектующие, относящиеся к отечественному автопрому, вполне лояльна. Итого за 6 клемм и 1 штекер вышло 56 руб.
Как предположил Роман в своем комментарии, тросовый замок Cargen доступен для заказа по артикулу AX-340-6.
Цена на момент покупки была 69 руб.
Распиновка импульсного реле 23.3777
Распиновка для подключения – шесть контактов, в то время как реально нужно подключить только пять из них. Все контактные номера указаны на самом корпусе реле.
Распиновка контактов следующая:
1 – рабочий контакт («+» линии питания, замыкающее реле);
2 – сигнальный контакт («+»; не используется, если контакт 6 подключен);
3 – сервисный контакт (постоянный «-» или заземление);
4 – рабочий контакт («+» линии питания, замыкающее реле);
5 – сигнальный контакт (без импульса, управление кнопкой);
6 – сигнальный контакт («+»; не используется, если контакт 2 подключен).
На контакте 6 или 2 должен быть знак «+». При появлении (хотя бы кратковременного) минуса на контакте 5 реле меняет состояние контактов 1 и 4 (замыкает или размыкает реле). Те, если контакты были разомкнуты, замыкаются, если замкнуты – размыкаются. Контакт 3 необходим для работы релейной цепи, он выводится на минус или постоянную массу.
важна полярность подключения к контактам 6 (или 2) и 5. При изменении полярности реле не будет работать.
Есть еще один существенный нюанс. Для управления реле минус необходимо отключить и подключить к выводу 5; при отключении плюса на выводе 6 (или 2) реле возвращается в разомкнутое состояние. При следующем подключении плюса, с заранее поданным минусом на 5-й контакт, реле не срабатывает.
Поэтому получается, что управление с кнопки мгновенного действия происходит только на минус. Кнопка блокировки, подключенная к контакту 6 (или 2), позволяет осуществлять положительный контроль, но каждый раз, когда кнопка включается / выключается, необходимо открывать отрицательный контакт 5.
Схема реализации
В автомобиле Hyundai Solaris младшей и средней комплектации есть две основные кнопки с мгновенным действием, к которым предпочтительнее подключать дополнительные опции: кнопка выключения ESP (деталь 93350-4L000RY) и кнопка обогрева руля (деталь 93380- 4Л000РЫ). Подробнее о них и их распиновке я уже писал в посте блока регулятора.
В моем случае кнопка обогрева руля использовалась для подсветки области ног. Схема ниже.
Более подробная информация о самой реализации описана здесь.
Спасибо за внимание! Удачи с изменениями!
Alexmtx › Блог › Реле задних противотуманных фар 23.3777 ВАЗ-2110 для реализации фиксируемой кнопки из штатной без фиксации
Реле нормально разомкнуто. Блок шестиконтактный, номера контактов выбиты на корпусе.
Реле позволяет замкнуть курок силовых контактов, то есть нажатие – включено, повторное нажатие – выключено. А также при определенных условиях – наличие напряжения на 2 дополнительных контактах, что позволяет автоматически выключать кнопку вместе с зажиганием.
Реле позволяет коммутировать ток до 20 А.
Реле идеально подходит для изготовления стандартных фиксированных кнопок без фиксации.
Пример реализации кнопки защелки из стандарта без фиксации
Преимущество стандартных неблокируемых кнопок заключается в том, что при выключении зажигания они автоматически переходят в выключенное состояние и остаются выключенными до тех пор, пока вы их снова не включите, защищая аккумулятор от разряда, автоматически обесточивая силовые цепи.
Назначение контактов реле 23.3777
«+» Должен присутствовать на контакте 2 или 6. Когда на контакте 5 появляется минус «-» (даже на короткое время), реле меняет состояние контактов 1 и 4. Если контакты были разомкнуты, оно замыкается, в закрытом состоянии открывается.
Нагрузка реле активируется одним нажатием кнопки одностороннего включения, подключенной между контактами 3 («Общий») и 5 («Вкл. / Выкл.»), Когда на контактах 2 и / или 6 присутствует напряжение питания.
Релейная нагрузка отключается однократным нажатием той же кнопки или при снятии напряжения питания с контактов 2 и 6, а при повторной подаче напряжения на контакты 2 и / или 6 нагрузка не включается.
Полярность подключения на контактах 2, 6 (+) и 5 (-) важна. Для управления реле «-» необходимо отключить и подключить, когда «+» отключен, реле возвращается в разомкнутое состояние.
Подключение реле
1 – постоянный «+», который присутствует и при выключенном зажигании (идет на нагрузку);
2 – «+» с пульта (или постоянный «+», если нужно, чтобы кнопка работала даже при выключенном зажигании);
3 – общий (масса), постоянный минус;
4 – выход «+» на нагрузку через реле с 1-го контакта;
5 – управление минусом с кнопки включения, кнопка закрывает на минус;
6 – не задействован;
Принципиальная схема реле 23.3777
Реле противотуманных фар ВАЗ 2110: различия в заводской комплектации
Как и любой современный автомобиль, ВАЗ «десятка» постоянно совершенствовалась в процессе серийного производства. Однако все изменения коснулись изначально установленных узлов и агрегатов автомобиля. Например, передние противотуманные фары не входили в состав наружного освещения автомобиля, но в электрическую цепь были встроены и реле, и кнопка управления ПТФ.
Реле заднего противотуманного света ВАЗ 2110 устанавливается с 2000 года
Для справки: в задних фарах лампа габаритного огня имела вторую нить накала, которая выполняла роль противотуманной фары.
Он активировался кнопкой на передней панели и позволял улучшить видимость автомобиля в условиях плохой видимости для других участников дорожного движения, идущих сзади.
Историческая справка
Четырехдверный седан ВАЗ 2110 выпускался Волжским автомобильным заводом с 1995 по 2007 год. И в отличие от обычных «Жигулей» модель позиционировалась как автомобиль высшего класса.
ВАЗ 2110 на заводском конвейере
В частности, машина была оснащена:
- электронная система управления двигателем (ЕСМ);
- блок диагностики (бортовой компьютер);
- в деталях кузова активно использовался оцинкованный металл;
- кузов был покрашен по новой, более совершенной технологии.
Особенности электрооборудования
Кроме того, производитель автомобилей провел заводскую подготовку к установке:
- электрические стеклоподъемники ;
- усилитель руля ;
- противотуманные фары в переднем бампере .
Примечание!
ЭБУ также устанавливался на ВАЗ-2110 с карбюраторной топливной системой и отличался от более поздних моделей с системой впрыска топлива.
Электрическая схема ВАЗ 2110
В инструкции к автомобилю также была цветная схема подключения
Для справки: на моделях с карбюратором кнопка включения задних противотуманных фар имела промежуточное положение (фиксацию), выполняя роль своеобразной защиты от прикосновения.
Появление системы впрыска топлива и электронного зажигания в автомобиле значительно повысило требования к электрическим компонентам. Сила тока увеличилась, и многим устройствам потребовались реле для защиты. (См. Также статью Установка противотуманных фар на Гранте: особенности .)
Именно поэтому с 2000 года на моделях с электронной системой нужно было лучше защищать контакты. Поэтому в цепи управления ПТФ между кнопкой в кабине и «+» установили реле. А сама кнопка заменена на двухрежимную.
На фото – схема включения противотуманных фар ВАЗ 2110 с реле защиты ПТФ
Примечание!
Двухрежимный алгоритм работы без блокировки предусматривает, что кнопка играет роль включения релейной цепи.
Он замыкает контакты небольшим током, тем самым предотвращая прохождение высокого напряжения через его контакты.
На иллюстрации показано:
- противотуманные фары (передние);
- реле переключения ПТФ с выводами 30, 85, 86 и 87;
- монтажный блок, к которому подключается реле;
- выключатель внешнего освещения на панели приборов;
- кнопка включения противотуманных фар;
Также обозначается буквами:
- к источнику питания (генератор и аккумулятор);
- кнопка включения подсветки приборов.
Противотуманные фары ВАЗ 2110
В неравном положении оказались владельцы автомобилей 10-го семейства нескольких лет выпуска, потому что, во-первых, у них была другая электрическая схема:
- Кнопка включения задних ПТФ с фиксатором и без реле защиты (в моделях до 2000г.);
- Кнопка мгновенного действия и с реле в цепи переключения ПТФ (модели с 2000 г.в.).
Во-вторых, на первых моделях не предусматривалась установка ПТФ в передний бампер. Те, по желанию хозяина, все вопросы по установке он должен решать сам. Или купите модифицированный бампер, цена которого завышена. (Смотрите также статью Установка противотуманных фар на Шевроле Лачетти: характеристики .)
Отсутствие штатных сидений для противотуманных фар заставило владельцев экспериментировать с установкой
Примечание!
При установке ПТФ в бампер обязательно заказывайте изготовление наклеек на фары.
Эта пленка защитит стекло от разлетающихся камней и веток растений.
Обслуживание ПТФ
При этом многие владельцы первой «дюжины» не знают, где находится предохранитель противотуманной фары. А в случае неисправности не знают, как его заменить.
Чтобы добраться до предохранителя ПТФ, нужно своими руками снять монтажный блок из ниши панели приборов
На моделях после 2000 года предохранители сгруппированы в единый блок.
Их технические параметры следующие:
- Предохранитель заднего ПТФ имеет маркировку F20 и рассчитан на 7,5 А;
- Предохранитель 10А F4 защищает правые передние противотуманные фары;
- Предохранитель F 14 10A отвечает за защиту левых передних противотуманных фар.
Сторона предохранителей ВАЗ 10-го семейства
Также был изменен алгоритм работы противотуманных фар.
- Включение фар осуществляется нажатием на кнопку питания реле типа 113.3747, установленного в монтажном блоке;
- Включение ПТФ на автомобилях ВАЗ 2110 возможно только при установке переключателя фар в положение внешнего освещения.
Другими словами, ПТФ активируются только при габаритах или ближнем свете. В этом случае включение отображается водителю с помощью светового индикатора на кнопке и на панели приборов.
С заменой лампочек фар особых проблем нет, будучи установленными в открытом положении для обслуживания. А вот с задними фонарями пришлось немного помучиться, так как вся конструкция блока фары располагалась в крышке багажника.
Для замены перегоревшей лампы необходимо снять весь блок
В заключение
Выражаем уверенность, что описанный в этой статье материал поможет владельцам «десятки» лучше разобраться в особенностях работы штатных противотуманных фар. А в видео в этой статье вы найдете дополнительные материалы по этой теме.
Как устроено реле задних противотуманных фар ваз 2114?
Реле заднего противотуманного фонаря ВАЗ 2114 представляет собой переходник на 6 контактов, соединяющий одновременно несколько электрических цепей. Находится на левой стороне рулевой колонки, внизу за блоком. Сняв крышку, вы увидите 3 реле. Самое главное – в цепи питания заднего противотуманного света. Питание непосредственно на противотуманные фары осуществляется при наличии напряжения на 1 и 2 контактах (они указаны). Переключатель включен. Когда есть напряжение на 6, питание подается от генератора (т.е через выпрямитель).
Место расположения реле
Итак, реле заднего противотуманного света находится со стороны водителя, под рулем (чуть правее блока предохранителей, иногда все они закрыты заглушкой или крышкой). Всего их 3 штуки. Иногда они покрыты окурками. Следует отметить, что он связан с неблокирующей кнопкой включения. Это означает, что если вы нажмете на нее, она вернется в исходное состояние. Но это нормально, так как само по себе контактное сопряжение осуществляется посредством электромагнита.
Реле ПТФ в старых вариантах автомобилей ВАЗ выведено под капот, в сторону блока предохранителей. Теперь все чаще его размещают в салоне, под рулем, в районе электронного блока. Также есть реле, отвечающее за питание приборной панели, индикатор (если это предусмотрено проектом).
Реле задних противотуманных фар одновременно объединяет 3 электрические цепи плюс резервную линию на 12 вольт статического напряжения. Кстати, по этой причине, если он частично сломается (а это значит, что контакты разорваны из-за вибрации), вы можете решить проблему за несколько минут: просто поменяйте контакты с 1-2 на 6. Единственная нюанс – это то, что это Процедура должна выполняться при выключенном двигателе и отключенном выводе аккумуляторной батареи – некоторые контакты всегда находятся под напряжением, но не заряжаются. Вы даже можете вызвать короткое замыкание!
важно понимать, что изначально реле противотуманных фар не подключает указанную цепь, так как производитель по умолчанию ставит обычные фары без дополнительного освещения. Замыкание же цепи осуществляется после установки противотуманных фар.
Замена — дело несложное
Разобравшись, где находится блок, контролирующий работу цепи питания ПТФ, заменить его – дело несущественное. Правильно диагностировать неисправность гораздо сложнее. Поэтому, если по какой-то причине нет питания на задние противотуманные фары, следует начать с проверки предохранителя и зачистки контактов.
Для последнего можно использовать обычную мелкозернистую наждачную бумагу. Делать это нужно очень аккуратно, ведь в релейном блоке есть электромагниты, с помощью которых переключаются контакты (при нажатии кнопки освещения).
Если нет питания задних фонарей ВАЗ и с ним не работают противотуманные фары, это уже свидетельствует не о выходе из строя реле, а о повреждении электрической цепи или коротком замыкании в системе (чаще всего – об отсутствии контакт отрицательный от земли).
Для определения точной причины рекомендуется использовать мультиметр. Если выключены только задние фонари, это означает:
- поврежден предохранитель;
- отсутствие 1, 2, 6 контактов (напряжение на них);
- закрытие переключателя (кнопка мгновенного действия);
- проблема с проводкой (обрыв цепи).
Как показывает практика, реле на ПТФ ВАЗ 2114 выходит из строя очень редко. Чаще всего из-за вибраций тела бывает только обрыв в зоне контакта или массовый контакт. Грех на неисправное реле должно быть последним.
Каталоги автозапчастей,
тракторы и грузовики
На все запчасти
детали и узлы
Поиск по каталогу запчастей
ГАЗ
КамАЗ
ЗИЛ
УРАЛ
Этот релейный элемент имеет отличия, которые подробно описаны здесь. Данная запчасть относится к каталогу ВАЗ 2120 и устанавливается на данное оборудование.
Выделенный компонент реле собран из различных более мелких компонентов. Затем при реализации компоновки монтируются реле, реле задних противотуманных реле и тому подобное. Достоинство предметов в списке должно соответствовать всем правилам производителя.
как и многие запчасти, релейная составляющая оптимальна для работы ВАЗ 2120, и в высшей точке отвечает за устойчивость.