Иногда для владельца Lada Kalina может поджидать неожиданная ситуация: когда капот его «ласточки» по каким-то причинам отказывался открываться. Обидно, но не до отчаяния! Сразу возникает вопрос: как открыть капот?
Сегодня мы рассмотрим, какой перечень ремонтных работ необходимо сделать, при возникновении указанной проблемы вы узнаете, как открыть капот.
Сначала о причинах, при которых не открывается капот
Причин две: первая – обрыв троса, соединяющего замок капота Лады Калины с рычагом в салоне, а вторая – поломка самого замка. И непонятно как открыть капот.
Теперь ремонт при не открывающемся капоте
В большинстве случаев обрыв троса происходит в салоне Лады Калины. Место разрыва чаще всего находится возле самой ручки, реже – возле замка в моторном отсеке.
Первый случай менее сложен, так как остаток троса можно зафиксировать плоскогубцами, после чего, потянув его на себя, откройте капот. Данную манипуляцию следует производить из салона.
Второй случай менее приятен. Здесь вам нужно будет обзавестись большим списком инструментов. Перчатки сделают свое дело.
1. Загоняем в яму Ладу Калину. Предварительно мы подробно изучаем материал по строению замка.
Напомним, что при исправном замке крышка капота Лада Калина в первом поколении открывается вручную. Для этого в салоне тянем за рычаг, затем переходим к капоту, вставляем руку в образовавшуюся щель и отводим предохранительный крюк в сторону. Теперь поднимаем руками крышку отсека капота и устанавливаем металлический держатель, который предварительно был уложен в специальный паз.
Если мы имеем дело с LADA Kalina второго поколения, крышка здесь оснащена газовыми защелками, которые позволяют ей открываться и удерживаться самостоятельно.
2. Значит, блокировка не работает. Крышку можно поднять за решетку радиатора. Для этого подбираем подходящий отрезок проволоки. Можно использовать тонкую отвертку.
3. Подсвечиваем механизм фонариком и одним из указанных подручных средств нажимаем на тот участок замка, который обеспечивает движение троса при открытии капота. Перед проведением данной манипуляции рекомендуем убедиться, что язычок замка находится в свободном состоянии.
Теперь вы знаете, как открыть капот.
Внимание! Если на кабеле обнаружены следы дефектов и повреждений, меняем его.
Дополнительные манипуляции если капот не открывается
Бывают случаи, когда капот LADA Kalina открывается с трудом. Здесь вам нужно будет отрегулировать механизм и бамперы, призванные удерживать крышку закрытой.
Для этой процедуры прибегаем к следующим действиям:
- Открываем крышку отсека капота.
- Притягиваем разводной ключ, которым отпускаем стопорную гайку. Он расположен недалеко от основания замка.
- Поворотом регулируем длину стержня.
- Проверяем легкость открытия крышки.
- Если вас все устраивает, затяните контргайку.
Перед процедурой регулировки блока по вылету необходимо проверить механизм на наличие перемещений в обеих плоскостях (горизонтальной и вертикальной).
Важно! Если контргайка ослаблена, механизм может двигаться. Это сделает невозможным открытие крышки из салона.
Иногда крышка перестает открываться из-за несанкционированного срабатывания концевого выключателя. Особенно часто указанная ситуация находит свое проявление в жаре. При повышенном воздействии температуры наблюдаются небольшие деформации крышки капота, однако этого также достаточно для срабатывания ложных срабатываний.
Что делать? Вы можете отогнуть кронштейн, фиксирующий деталь, или немного подрезать антенны устройства.
Если указанные меры не помогают, заменяем концевой выключатель. Эту деталь следует приобретать с учетом технических параметров конкретной модификации LADA Kalina.
Напомним, что решение проблемы. Если капот не открывается, уменьшения зазора не будет!
Самостоятельный тюнинг на автомобиле Лада
Процедура открытия крышки может быть упрощена, если капот не открывается. Для этого придется прибегнуть к установке газового упора. Специалисты рекомендуют опираться на установку готового комплекта, в котором помимо самого упора есть распорка подступенка.
На замену у хозяина уйдет около получаса. Если нет уверенности, привлеките механика.
Для самосовершенствования вам придется «вооружиться» такими инструментами и приспособлениями:
- ключи размером «13» и «10»;
- отвертка;
- кронштейн (позаимствован у «ВАЗ 1118»).
- Сначала приступаем к разборке основания, где присутствует старый агрегат.
- Если ваш автомобиль оборудован датчиком неровности дороги, его необходимо снять. Он расположен с правой стороны рядом с опорным элементом.
- Отсоедините датчик от монтажного кронштейна.
- Монтируем на стекло нижний кронштейн будущего упора.
- Теперь устанавливаем сам датчик на кронштейн, после чего закрепляем его болтами М6.
- Далее перейдем к закреплению кронштейна на капоте.
- Для этого полностью открутите нижнюю застежку, а верхнюю оставьте открученной на пару ниток.
- Вставляем фиксирующую пластину в отверстие на ребре крышки капота.
- Нажав на нижний винт, поворачиваем обозначенный кронштейн.
- Затягиваем все застежки.
Внимание! Он расположен так, чтобы глаз был обращен вниз.
Штатная сборка полностью снимается, после чего крышку капота можно закрывать.
Если владелец решил установить самодельный упор, то ему придется сосредоточиться на самостоятельном изготовлении рассматриваемого кронштейна.
Для реализации «проекта» запасаемся:
- уголок для мебели (параметры: 60x40x40) мм, из которого вырезаем бордюр перед непосредственной установкой;
- металлический уголок (параметры: 20х20 мм), где нужно будет отрезать часть конструкции во время процедуры под капюшоном.
Подведем итоги
Когда все этапы настройки выполнены правильно, крышка закроется с ожидаемой легкостью и не возникнет ситуаций, когда капот не открывается. Эта процедура должна выполняться со стороны, где присутствует газовая отсечка. Это предотвратит опрокидывание капота.
Как снимать?
Снять капот Калины довольно просто. Чтобы провести эту процедуру самостоятельно, вам понадобятся:
- Отвертка с плоским лезвием;
- Ключ на 13;
- Маркер или фломастер.
После открытия и установки капота на защелку первым делом снимите замок капота вместе с предохранительным крючком. Как это сделать, подробно описано ниже. Следующим шагом будет снятие подкладки. Необходимо поддеть и снять фиксирующие его фиксаторы. Сняв обшивку, отсоедините шланг омывателя лобового стекла. Теперь вынимаем резиновую прокладку этой трубки из каркаса капота.
Если вытяжка не снимается для замены на новую, желательно отметить ее положение относительно петель. Вот для чего нужен маркер. На финальной операции желателен помощник. Ему придется удерживать капот за защелку при откручивании болтов крепления к кронштейнам. По две с каждой стороны. Это все. На этом процесс вывода завершен. Установить капот Калины в обратном порядке. После установки новой вытяжки ее, возможно, потребуется отрегулировать.
Как снять и установить замок капота с предохранительным крючком?
Для работы вам понадобятся:
- Ключ на 13;
- Отвертка с плоским лезвием;
- Плоскогубцы.
Открыв капот, надеваем его на защелку. Затем ослабьте контргайку шпильки капота. После этого откручиваем штифт и снимаем его вместе с пружиной, стопорной гайкой и шайбой.
Теперь откручиваем две гайки шпилек, фиксирующих предохранительный крючок капота, и снимаем этот крючок. Затем снимаем наконечник корпуса фиксирующего стержня капота с кронштейна на корпусе и затем вынимаем наконечник фиксирующего стержня из фиксирующей пружины из зацепления с фиксирующей пружиной. Затем вынимаем из отверстия кончик пружины и снимаем оттуда стопорную пружину. Установка происходит в обратном порядке.
Как отрегулировать по высоте?
Некоторые владельцы Kalin отмечают, что зазоры между капотом и крылом не всегда одинаковы. Казалось бы, регулировку положения капюшона можно производить с помощью резиновых подушек. Откручивая или вращая их, меняя таким образом положение вытяжки по высоте. Однако если действовать по этой технологии и получить идеально ровные щели, то позже, открывая капот, придется приложить значительные усилия, а это нежелательно. Как быть? Есть другой способ, который кажется предпочтительным.
Вы можете вносить изменения с помощью пружинного стержня, обычно называемого грибом. Чтобы открутить его контргайку, вам понадобится довольно большой гаечный ключ, но для простоты вы можете использовать обычный разводной гаечный ключ, который еще называют газовым ключом.
В тех случаях, когда крышка плохо прилегает к замку или полностью свисает, необходимо будет затянуть стопорный штифт обычной отверткой, предварительно ослабив стопорную гайку разводным ключом. Если же вытяжка находится очень низко, необходимо открутить шток, ослабив стопорную гайку и сделав несколько оборотов. Как только все это будет сделано, вы можете использовать вышеупомянутые резиновые прокладки для более точной посадки. Опуская или поднимая эти подушки, вы можете добиться почти идеальных результатов. Поэтому рекомендуется отрегулировать замок капота и не забыть затянуть контргайку, иначе она будет медленно ослабляться, и описанную процедуру придется повторить через некоторое время.
Регулировка замка капота
отрегулировать замок капота Калины необходимо в тех случаях, когда капот сложно открыть или закрыть. Регулировка довольно проста. Это может сделать даже тот, кто никогда раньше не делал ничего подобного. Первым делом откройте капот и открутите контргайку в основании замка газовым ключом. Теперь возьмем шлицевую отвертку. С его помощью закручиваем или откручиваем головку замка, регулируя тем самым длину стержня. Во время этой регулировки периодически проверяйте легкость открывания и закрывания капота Калины. После получения желаемого результата необходимо затянуть ослабленную ранее контргайку.
Стоит помнить, что помимо регулировки свеса блок может изменять свое положение в двух плоскостях. Как по горизонтали, так и по вертикали. Когда контргайка ослаблена, ее легко случайно сдвинуть. В этом случае открыть капот Калины из салона уже не получится. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию перед началом таких работ, рекомендуется снять решетку радиатора. Тогда доступ к механизму будет открыт. Но можно не стрелять, а воспользоваться методом, о котором будет рассказано позже.
Что делать если не удается открыть капот?
Капот Kalina не откроется при обрыве троса замка капота. Если вы придете с этой проблемой в автосервис, специалисты, скорее всего, разберут защиту картера, чтобы добраться до механизма. Однако сделать это можно намного проще. Приложив немного умения и терпения, можно протолкнуть защелку замка через отверстие в решетке радиатора. Для начала нужно сделать крючок с толстой нитью. Для этого подойдет даже сварочный электрод. Также вы можете попробовать использовать обычную отвертку для воздействия на упор. Его можно протолкнуть через отверстие, расположенное под эмблемой на решетке радиатора.
Ситуация, когда автомобиль выходит из строя в самый неподходящий момент, коснулась практически всех водителей. Обрыв троса капота и его замена – тоже не лучшая ситуация, мы расскажем о процессе замены и нюансах.
Содержание статьи:
- Причины обрыва кабеля
- Ситуации и варианты ремонта
- Продлить срок службы
- Стоимость ремонта
- Видео
Поломка автомобиля – это всегда неприятная ситуация для водителя, а это пустая трата времени и денег. Неудачи можно разделить по внешним признакам и определяемым на слух. В любом случае затягивать с ремонтом не стоит, а своевременная профилактика снизит варианты поломок.
Одна из таких очевидных и неприятных ситуаций – обрыв троса капота автомобиля. Трос может оборваться самым непредсказуемым образом, как в салоне у ручки, так и под капотом автомобиля. Мы рассмотрим оба варианта и процесс их исправления.
От чего перетирается трос капота
Первая и наиболее частая причина – износ троса капота. Если качество сборки автомобиля оставляет желать лучшего или возраст его уже не мал, он чаще всего выходит из строя возле ручки.
Обычно в салоне ручка капота спрятана в нижней части панели приборов и не всегда можно рассчитать усилие, с которым водитель тянет, чтобы открыть капот. Это позволяет отсоединить трос от ручки.
Второй и довольно редкий вариант – физический износ из-за недостатка смазки, в результате трос изнашивается в самом непредсказуемом месте. Часто это изгибы под капотом или возле самой защелки капота.
Ситуации поломок и принцип их ремонта
Как уже было сказано, первый вариант – это поломка в салоне. Рассмотрим, как открыть капот, если обрыв троса возле ручки троса капота.
Для начала проверим, виден ли тросик в месте крепления ручки капота. Вам понадобятся кусачки для фонарей. Такая поломка считается самой простой и не требует много времени для вскрытия. Выделив место разрыва, убедитесь, что вы взяли плоскогубцами конец разорванного кабеля и потянули его на себя, защелка капота должна сработать, а капот должен открыться. В среднем процесс занимает от 10 до 30 минут.
Второй вариант поломки – обрыв троса под капотом. В этом случае процесс открытия будет намного сложнее. Для этого нам понадобится длинный металлический стержень около 40 см с загнутым крючком на конце. Инструмент для удаления предметов, которые будут мешать открытию.
Машину следует поднять или загнать в смотровую яму, чтобы снизу было свободно видно все ее днище и двигатель. Далее снимаем защиту двигателя, так как в большинстве автомобилей она будет мешать открывать капот. Убрали все элементы, которые могут мешать, приходим к тросу капота и приступаем к проему.
Если точка обрыва кабеля видна и вы можете дотянуться до нее плоскогубцами, это идеальный вариант. Просто плотно потяните за крышку, чтобы защелкнулась защелка капота. В том случае, если возле самой защелки произойдет поломка, в помощь понадобится металлический стержень.
С загнутым концом стоит дотянуться до защелки, чаще всего это можно делать перед радиатором или за ним. Чаще всего трос и крепеж располагаются внизу, подсоединив к ним штангу крючком, медленно опускайте точку крепления троса. В основном вместо троса будет использоваться катанка.
Не исключен вариант, когда до защелки можно дотянуться рукой, но в этом варианте двигатель должен быть полностью охлажден. Какой путь лучше всего подойдет водителю или кто будет производить ремонт.
Какой бы ни была ситуация с обрывом троса вытяжки, его ремонт будет таким же. Раньше для начала стоит купить новый трос капота с новой крышкой. Если треснула ручка капота в салоне, ее следует заменить, иначе ситуация повторится.
Процесс замены троса капота автомобиля начинается со снятия старого. С чего начинать процедуру замены, изнутри или с капота, это решается исходя из конструкции самого автомобиля. Перед началом следует внимательно рассмотреть, где расположены начало и конец крепежа.
Чаще всего начинают из кабины, устанавливая новый трос с крышкой вместо старого, прокладывая трос от кабины до моторного отсека. Под капотом также стоит аккуратно проложить кабель, так как рабочие механизмы могут его повредить, и со временем подобная поломка произойдет снова. Не пренебрегайте креплениями и резиновыми зажимами крышки, так как двигатель является подвижной деталью и неправильно закрепленный трос капота может повредить механизмы двигателя.
Уложив трос на защелку капота, отверните стопорный болт гаечным ключом, установите новый трос с крышкой и приступите к регулировке. Для этого стоит закрыть защелку отверткой, имитируя капот и попытаться открыть защелку из салона. Если ручка не работает, подтягиваем трос вплотную к защелке, затем повторяем процедуру и так далее, пока процесс открывания не станет комфортным и достаточно легким.
Продлеваем срок службы троса
Как уже было сказано, очень часто любой кабель приходит в негодность из-за износа, попадания влаги, крутые изгибы не пригодятся. Многие водители рекомендуют перед установкой нового троса хорошо смазать крышку маслом или литием. Однако лучше всего с машинным маслом, так как оно войдет во все отверстия внутри крышки и хорошо смазывает сам трос.
Что касается крутых изгибов, то уже при установке стоит внимательно присмотреться. Именно в таких изгибах при частом использовании шнура и будет чиститься крышка. Поэтому лучше купить кабель чуть большей длины и проложить его с запасом, чтобы избежать крутых поворотов и натирания.
Не будет лишним даже время от времени заливать масло в уже проложенный кабель и проводить его капитальный ремонт на предмет повреждений. Лучше всего заливать масло в установленный кабель с помощью обычного медицинского шприца. Собрав масло булавкой, дайте маслу стечь между тросом и крышкой, перемещая сам механизм для перемещения масла по всей длине троса.
Цена запчастей и ремонта
В первую очередь стоит определиться, почините ли вы его сами или поедете на заправку. Стоимость шнура капота зависит от марки и модели автомобиля, во многих современных вместо ручки установлен целый электронный механизм.
В среднем цена начинается от 2–3 долларов на отечественные машины и 10–15 долларов на иномарки. Механизмы в салоне будут стоить в зависимости от модели, обычные механики порядка 5-10 долларов за комплект для отечественных автомобилей и 15-20 для иномарок. Если установлена электроника, то такой комплект будет стоить 30 долларов$.
Средняя стоимость замены троса капота автомобиля на СТО с процедурой вскрытия старого обойдется от 15 долларов. Не сказать, что дорого, но за такую стоимость работы не так уж и много. В домашних условиях все обойдется намного дешевле.
Видео открытия капота при порванном тросике: