На паспортной табличке автомобиля (рис. 2) указаны обозначение модели автомобиля, номера двигателя и шасси, а также снаряженная масса.
Рис. 2. Номерной знак и место его установки на автомобиле
Номер шасси также является серийным номером автомобиля.
Правая сторона таблички предназначена для нанесения знаков (E) международной омологации систем и компонентов автомобиля.
Кроме того, номера двигателя и шасси, указанные на табличке, дублируются: номер двигателя выбит на блоке двигателя с левой стороны под стартером (рис.3), номера шасси и кузова находятся в горизонтальном углу, который соединяет передний кузов с брызговиком переднего правого брызговика, рядом с опорной накладкой капота (рис. 4), номер шасси повторяется на поперечине n. 4 пола кузова, слева между гайками крепления кронштейна заднего бампера (рис. 5).
Рис. 3. Маркировка двигателя
Рис. 4. Маркировка номеров шасси и кузова: а – номер шасси; b – номер корпуса
Рис. 5. Маркировка дублирующего номера шасси
Кузов москвич № 2140, в отличие от зарубежных производителей, создавался не благодаря вдохновению конструкторов – инженеров, а по заказу правительства СССР, и в этом нет ничего удивительного, поэтому разработка прошла по всем направлениям науки и техники.
Если провести параллели, то видно, что наш человек отправился в космос из-за космической гонки с Америкой. Они также дали приказ: побеждайте, побеждайте капиталистов и двигайтесь к результату. Однако отмечу, что заказ касательно кузовного номера Москвича 2140 дал отличный результат.
ВНИМАНИЕ! Нашел совершенно простой способ снизить расход топлива! Ты не веришь мне? Даже механик с 15-летним стажем не поверил, пока не попробовал. А теперь экономьте на бензине 35000 рублей в год! Знать больше»
Автомобиль, который сегодня часто встречается на дорогах России, появился в результате слияния предыдущих моделей 412 и 408. В 1974 году Москвич 2140 № 2140 кузова получил привычный для наших глаз вид, прошел финальные испытания и была налажена на производстве конвейерных лент в 1976 году. Столь глубокий «рестайлинг», безусловно, определил судьбу продукта. Позже, помимо классического седана, были выпущены две новые версии: универсал и фургон. Очевидно, будет важно упомянуть раллийную версию этой машины.
Также заслуживает внимания релизная версия 2140SL (deluxe). Конечно, эта версия не предлагалась гражданам СССР, люксовая версия предназначалась и производилась только на экспорт. Основные отличия от стандартной версии – пластиковые крылья, улучшенная рулевая колонка, более чувствительные рычаги переключения передач.
Двигатель, который устанавливался на Москвич № 2140, массой 245 килограммов, марки УЗАМ, индекс 412. Его объем составлял полтора литра. Мощность двигателя составляла 75 л.с. Автомобиль развивал скорость 140 км / ч.
Думаю, стоит упомянуть выпуск московской серии 21406, так называемой “сельской” версии. Внешне машина ничем не отличалась, но имела более экономичный дизайн. Например, на «деревенской» версии автомобиля мощность двигателя снижена до 68 л.с. Кроме того, имелся ряд конструктивных особенностей, которые выразились изменениями в устройстве подвески. Изменилась тормозная система.
На автомобили Москвич 21406 устанавливались передние барабанные тормоза, что позволило использовать тормозную жидкость БСК, имеющую ярко-красный цвет. Эта жидкость, помимо гидравлики, стала модным аксессуаром советского тюнинга. Например, в фары залили. Однако, прежде всего, использование БСК было связано с его присутствием везде, в любом населенном пункте.
Чего не скажешь о тормозной жидкости Нева, она предназначалась для дисковых тормозов, которые использовались в обычном варианте, масса у москвича № 2140 составляла 265 килограммов, достать ее было сложно даже в городе.
Спереди шасси состояло из двух рычагов, амортизаторов и системы стабилизации. В задней части рама, независимо от версии, состояла из гибкой балки и барабанных тормозов.
История модели
В середине 1970-х годов завод АЗЛК оказался в тяжелом положении. Базовая модель «Москвич 412» устарела. Попытки разработать принципиально новую машину, которая стала бы промежуточным звеном между Волгой и Москвичем, не увенчались успехом из-за отсутствия средств и других проблем. И экспорт «москвичей» стал резко сокращаться.
Хотя «Москвичи» отличались более-менее современным двигателем, шасси еще не было устаревшим, но корпус и устаревшее оборудование внутри кабины сыграли против «Москвича.
Частично исправить недостатки и хоть как-то «подтянуть» автомобили АЗЛК до уровня ВАЗ, к тому же запланированная масштабная модернизация исходной модели могла немного оживить экспорт. Работы начались в 1975 году. С самого начала шла модернизация корпусов двух семейств: «Москвич-1360» и «Москвич-1500», которые являются логическим продолжением ранее выпускавшихся моделей М-408 и М-412. Для этого же были предусмотрены группы и агрегаты базовых машин, за исключением двигателя и сцепления.
Первый серийный номер кузова 2140 на Москвич 2140 сошел с конвейера в 1976 году. Интересно, что переход от модели 412 к модели 2140 происходил постепенно – некоторые автомобили раннего выпуска сохранили некоторые элементы кузова от старой модели, у них были внутренние детали предыдущего поколения.
Намного позже, после начала серийного производства, началась разработка люксовой модификации, которая была нацелена на экспорт.
В октябре 1978 года началось производство «деревенской» версии модели М-21406. Оснащался пониженным двигателем УЗАМ-412Д (68 л.с.) на низкооктановом бензине марки А-76 и передними барабанными тормозами.
В ноябре 1979 года началось производство модификации М-21403 Москвич с двигателем УЗАМ-412 Д, имевшей ручное управление и предназначавшейся для инвалидов с ограниченной подвижностью ног. Рычаги сцепления и тормоза располагались по бокам от рулевого колеса. Это вынудило отпустить руль, одновременно нажимая на ручки.
В ноябре 1980 года началось производство модели М-2140-117 («Люкс»), известной также как Москвич-1500СЛ. Автомобиль получил новую «низкую» приборную панель, а также новую отделку салона от компании Saturnus из Югославии.
Кроме того, были применены новые задние фонари, большие пластиковые бамперы (по массе напоминающие европейские автомобили для американского рынка, делающие машину более неповоротливой), матовая серебристая отделка и молдинги югославского производства.
Некоторые партии автомобилей сначала окрашивали краской «металлик». В 80-е годы основным экспортным товаром стала модель Москвич-1500СЛ. Уже 25 августа 1980 года с конвейера сошел трехмиллионный Москвич модели 2140. 17 сентября 1986 года с конвейера сошел четырехмиллионный Москвич модели 1500SL.
Двигатель М-408 в середине 1970-х годов считался маломощным (50 л.с.) и устаревшим, он не обеспечивал необходимых динамических качеств. В 1982 году производство этого двигателя было сокращено, и москвичи перестали оснащаться таким двигателем.
В 1982 году модель москвича «2140» модернизировали: исчезли воздухозаборники в передних дверях, переделали бамперы, упростили обшивку кузова – убрали шильдики и хромированные молдинги, добавили декоративную хромированную решетку радиатора, добавлены подлокотники. Кроме того, большая заводская эмблема на решетке радиатора в виде щита заменена надписью «АЗЛК». Данная модификация получает индекс 2140-01.
В 1981 году производство фургонов М-2734 было сокращено в связи с распространением более практичной машины ИЖ-2715; универсалы М-2137 прекратили сбор в 1985 году; в 1987 году были доработаны седаны: М-21403, М-21406 и М-2140-117; Производство новой переднеприводной модели Москвич-2141 началось в июле 1988 года.
2140 получил переработанный кузов с более современным дизайном задней и передней части и новой технологией освещения.
Помимо всего этого, «Москвич-2140» оснащался передними дисковыми тормозами, соответствующими международным стандартам, а тормозные суппорты имели две пары тормозных цилиндров, двухконтурную магистраль, усилитель тормозов и сигнальную лампу подачи жидкости течь из тормозной системы.
Появляется новый интерьер, который имеет противоударную панель и рулевое колесо, современную систему управления и сиденья с подголовниками. Внутреннее убранство производилось перфорированным кожзаменителем или флисом любых расцветок и цветовых сочетаний.
Была сигнализация (на «Москвиче» сигнализация появилась раньше, чем на «Жигулях»), контрольная лампа внешнего освещения, в некоторых машинах был обогрев заднего стекла; днем поворотники и стоп-сигналы были ярче, ночью – тусклее, а переход в «ночной» режим срабатывал автоматически при включении наружного освещения. В 1976 году такую же модернизацию прошли фургоны и универсалы, получив передние колеса, внутреннее оборудование и тормозную систему «Москвич-2140».
Несмотря на то, что в 1970-е годы руководство партии и местные власти оказывало политическое давление с целью увеличения производства дефицитной продукции, АЗЛК не получил необходимого финансирования для модернизации производства. Кроме того, уровень исследований и разработок завода был высоким, что позволило создать собственную перспективную модель для третьей группы в малом классе и первой группы в среднем классе. Модель не производилась отечественными автозаводами (такого же класса в те годы имел BMW 5 серии в кузове E12, конструкция которого тщательно прорабатывалась на АЗЛК в 1970-е годы).
Разработка таких машин на заводе ведется со второй половины 60-х годов, но из-за пассивного отношения отраслевого министерства (у которого было достаточно проблем с Волжским заводом), из-за странных требований к концепции новая машина от заводского руководства.
Наконец, проект нового «Москвича» похоронил период государственной анархии, наступивший после ухода Андронова на пенсию, сопровождавшийся частой сменой руководства АЗЛК, когда руководство временно «у руля» этого предприятия. Сделано он не отличался передовым мышлением и не понимал последних модных тенденций в автомобильной и пассажирской отраслях. Эти причины в сочетании с негативным отношением к автомобилям 3-5 серии, разработанным в Минпромторге, не позволили наладить серийное производство новой машины в срок, да и после этого не удалось.
В результате вместо того, чтобы выпускать прогрессивную и новую модель (прототипом была серия 3-5 и особенно серия С), решили ограничиться только рестайлингом существующей модели «Москвич-412», этого проекта была реализована в модели М-2140, изначально показавшей слабую конкурентоспособность на внешнем рынке. Кроме того, ажиотаж на производстве на заводе привел к ощутимому снижению качества всех комплектующих, сборки и покраски, что было замечено потребителями на внутреннем рынке, не говоря уже о зарубежном.
В результате марка Москвич была широко известна во всем мире с конца 1950-х годов, за несколько месяцев с конца 1976 по начало 1977 года она потеряла свои конкурентные позиции только для того, чтобы остаться на плаву исключительно из-за низкой стоимости, но основной экспортной продукции. «Москвич-2140» стал падать по странам СЭВ и так называемого «третьего мира».
Насыщение авторынка СССР в 1980-е годы из-за массового производства Жигулей и появления некоторого выбора у покупателей, а также крайне завышенный уровень розничных цен на легковые автомобили привели к катастрофическому падению спроса на автомобили Москвич в стране.
В 1984 году 90 процентов продукции завода оставалось в складских помещениях для готовой продукции, оказалось, что «рыночные фонды» компании фактически не покупались покупателями, которые предпочитали покупать автомобили «Жигули» более современные и престижные за заплаченные деньги машина».
Поэтому, несмотря на повсеместное производство автомобилей Москвич-2140, он занимал предпоследнее место в предпочтениях советских граждан после Запорожца – даже если по длине, мощности двигателя и водоизмещению автомобиль превосходил большинство моделей «Жигулей».
Потеря престижа, довольно низкий уровень потребительского качества, последующий крах завода-изготовителя – что негативно сказалось на поставках запчастей (и хотя это было предусмотрено стандартами производства базовых запчастей еще на 10 лет спустя москвичи были сняты с производства, к концу 90-х владельцы старого «Москвича» на пробу с запчастями Москвич 2140 ремонтировали серьезные кузовные проблемы 2140.
Это усугублялось плохой унификацией с аналогичными по конструкции моделями и самостоятельно разработанными машинами Ижевского завода с 1970-х гг.), Вызвало ускоренный демонтаж М-2140, а с середины 1990-х годов парк Москвичей стремительно сокращался. Как получить запчасти и провести ремонт москвича с кузовом № 2140 стало невозможно.
Забудьте о штрафах за камеру! Абсолютно легальная новинка – Глушилка для камер ГАИ, скрывает ваши номера от камер, которые есть во всех городах. Подробнее по ссылке.
- Полностью легальный (статья 12.2);
- Скрывается от фото и видео записи;
- Подходит для всех автомобилей;
- Работает через гнездо прикуривателя;
- Он не создает помех для радиоприемников и сотовых телефонов.
Так проявляется эстетика гниения на пластике
У кого еще есть кокосовая стружка?
Сейчас я стараюсь отвечать на наиболее часто задаваемые вопросы комментариев!
Идти! Как сказал мой соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин!
Кузов не родной и паспортная табличка вообще не этой машины:
Проверить номер кузова, шасси, с номерным знаком
Почему на саморезы прикручен шильдик?
Так как в правой части машины произошла авария, телевизор погнулся, так что вытащили как могли и прикрутили, конечно, чтобы родные заклепки не выдержали такого удара
Это дно так хорошо снаружи, начни ковыряться отверткой
Внизу огонь! Мой ИЖ 21251 тоже позавидует
Прикреплено понял, типа крылья, капот, двери, крышка багажника
Вот пример на левом крыле
Состояние карбюратора, установлен лучший карбюратор на то время, Вебер греется!
Вакуумный усилитель и то, что осталось от тормозной жидкости
Все просили фото педали! Заодно добавил фото заслонки воздуховода печки, она как новая без царапин!
А теперь думаю самое интересное! Что ты можешь от нее взять? Какой пробег у машины? 27000 км или 127000 км, мнения разделились! Многие поддерживают второй вариант, но я и те, кто меня поддерживает, вариант 1!
Снял колпачок, осмотрел ступичный подшипник, смазка еще не потеряла естественный цвет!
Вот что мне удалось получить от машины, для моей машины ИЖ!
Крышка клапана из самородного серебра
А что вышло из блока цилиндров? Это то, что…
Качать как должно быть 80-е января! Зубья на ободе не изнашиваются!
Гайка гайка вала в родной краске
КПП в родной серебрянке
Как должно быть с 80-го года!
Все остальное, кузов, салон, задний мост и другие запчасти забрал другой человек!