- В каком положении кран печки открыт на ВАЗ 2109
- Самостоятельная замена крана печки на ВАЗ 2109
- Назначение крана отопителя на ВАЗ 2109
- Расположение крана отопителя
- Поломка отопительного крана и её причина
- Выбор отопительного крана и стоимость детали
- Замена отопительного крана на ВАЗ 2109
- Последовательность операций
- Видео: меняем отопительный кран и радиатор на ВАЗ 2109
- Признаки неисправности
- Выбор крана
- Замена
- Посмотрите видео на эту тему:
В каком положении кран печки открыт на ВАЗ 2109
Процедура довольно простая, кран вставляется в вырез патрубка подвода печки (под капотом). Также мы оставляем штатный кран на месте, просто снимаем с него тросик, и пока оставим его закрытым, НО ПОТОМ не забудем его открыть. Итак, приступим.
Что нам необходимо:
- отопительный электрический кран от Газели, один вход один выход (у меня называется ЕВРО-1)
- кнопка стеклоподъемника (или любая другая, но так, чтобы она имела 3 положения и без фиксации)
- Некоторые провода, изолента (термоусадочная).
- Минимум 2 хомута (рекомендуется заменить все)
Сначала сливаем охлаждающую жидкость, затем берем шланг от отопителя (на фото), снимаем, при необходимости заменить – заменяем на новый.
Померив по месту, режем шланг, надеваем два наших шланга на кран. Хомутами стягиваем
Внимание, на кране есть знак «выход», важно правильно его установить
Итак, у нас есть 4 провода:
- Оранжевого цвета +
- Черного цвета—
- Белого цвета (закрыт кран)
- Коричневого цвета (открыт кран)
Снимаем колодку с проводов, перекусываем контакты, наращиваем провода, втягиваем 3 провода в салон. + Взял из большого синего провода с черной полосой идущей от замка (на нем появляется напряжение после включения зажигания)
Два других подтянул к центру панели, вырезал место для кнопки
Клапан работает от положительных и отрицательных констант, управление положением заслонки клапана (закрыто или открыто) путем кратковременного замыкания проводов (белого или коричневого) на массу.
Прикрепляем черный провод к массе, я его к аккумулятору прикрепил.
Клапан не имеет промежуточного положения: или открыт или закрыт.
Залил антифриз, проверил на герметичность, кран заработал. Результат хороший, по продолжительности не знаю, время покажет.
Все обошлось в 450 рублей
Самостоятельная замена крана печки на ВАЗ 2109
Если есть одна деталь, которая может доставить владельцу ВАЗ 2109 немало хлопот, то это кран отопителя. Со временем он начинает течь, и это одна из хронических «бедствий» всех «девяток». Рано или поздно каждому автовладельцу придется задуматься о замене этой крайне неудачной детали. Возникает вопрос: а можно ли самостоятельно поменять кран печки? Конечно. Попробуем разобраться, как это делается и что для этого нужно.
Назначение крана отопителя на ВАЗ 2109
На ВАЗ 2109 два круга движения охлаждающей жидкости – большой и малый. Когда охлаждающая жидкость течет по большому кругу, она нагревается в основном радиаторе, оставляет его в радиаторе отопителя и нагревает его. За радиатором отопления установлен электровентилятор. Он продувает радиатор и нагнетает теплый воздух в салон через систему воздуховодов. Таким образом, салон ВАЗ 2109 отапливается. Однако в теплое время года проводить антифриз по большому кругу не стоит.
Водитель с помощью крана подогрева меняет направление движения антифриза
Таким образом, водители переключают систему отопления на малый круг, когда охлаждающая жидкость не попадает в радиатор отопителя. Для переключения используется кран отопления, предназначенный для направления потока теплоносителя в нужный трубопровод в зависимости от сезона.
Расположение крана отопителя
Кран подогрева на ВАЗ 2109 встроен в переднюю стенку моторного отсека, так что одна пара крановых труб выводится в моторный отсек, а вторая – в салон, под центральной консолью.
Отвод отопления находится глубоко под центральной панелью ВАЗ 2109
Чтобы добраться до крана, автовладельцу сначала придется разобрать эту консоль. Других вариантов нет.
Поломка отопительного крана и её причина
на ВАЗ 2109 невозможно не заметить разрыв крана обогрева: на полу салона, сбоку от переднего пассажира появляется лужа антифриза, а в салоне явно ощущается характерный сладковатый запах.
Кран отопления ломается по двум причинам:
- низкое качество крана. С завода все «девятки» комплектуются мембранными клапанами, герметичность которых оставляет желать лучшего. Их продолжительность очень короткая;
- коррозия. Все просто: в теплое время года все автомобилисты отключают кран отопления. С перекрытым краном ездят месяца три-четыре. За это время шток клапана покрывается ржавчиной и буквально приваривается к корпусу. Иногда дела идут настолько плохо, что ржавый кран можно повернуть только плоскогубцами. Разумеется, о герметизации после этой операции не может быть и речи.
Выбор отопительного крана и стоимость детали
Столкнувшись с протечкой в кране отопления, автомобилист неизбежно столкнется с вопросом: какой кран купить для замены? Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Потому что существует три типа клапанов отопления, которые отличаются не только стоимостью, но и конструкцией. Перечислим их:
- кран с мембраной. Этот кран был установлен заводом-изготовителем на вышедшую с конвейера «девятку». Стоимость: от 400 руб. Это самый дешевый кран, который вы можете найти сегодня на рынке. Однако невысокая цена не должна вводить в заблуждение автовладельца – надежность мембранных клапанов оставляет желать лучшего. И купить их можно только в одном случае: когда вы больше ничего не нашли;
- шаровой кран. Как следует из названия, запорным элементом в этом устройстве является огромный шар, который намного надежнее стандартной мембраны. Однако вышеупомянутая сфера сделана из стали. Поэтому он подвержен коррозии. Поэтому автовладелец, решивший открыть кран с наступлением холодов, может столкнуться с весьма неприятным сюрпризом. Стоимость такого крана начинается от 550 рублей;
- керамический смеситель. Самый надежный и одновременно самый дорогой вариант. Коррозия таких устройств не страшна – корпус у них пластиковый, а антифриз перекрывается двумя хорошо прижатыми керамическими пластинами. Стоимость керамического смесителя составляет 700 рублей, и если владелец авто не привязан к средствам, то приобретать стоит именно керамический.
Здесь следует сделать отступление и рассказать историю жизни. Один мой знакомый, водитель, испытал все прелести бытовых кранов на собственном опыте. В очередной раз обнаружив на полу кабины лужу антифриза и добрым словом вспомнив отечественного производителя, он кардинально решил проблему: разобрал консоль, вынул протекающий мембранный кран, надел на него шланг антифриза. Он взял длинный конец этого шланга под капот и прикрутил его к обычному водопроводному крану китайского производства. Сам кран прикрутил к арке правого колеса куском обыкновенной стальной проволоки. С тех пор у него нет проблем с утечкой антифриза. Но такое решение нельзя назвать удобным – каждый раз, когда нужно открыть кран, человеку приходится останавливаться и залезать под капот. Так что думайте сами, решайте сами, как говорится.
Некоторые автолюбители устанавливают водопроводные краны под капоты своих автомобилей
Замена отопительного крана на ВАЗ 2109
Перед началом работы определяемся с расходными материалами и инструментом. Они здесь:
- новый кран для печки;
- пара стальных хомутов для труб диаметром 20 мм;
- новый бак антифриза (4 литра);
- проволочная щетка для удаления ржавчины;
- комплект резиновых прокладок для крана подогрева ВАЗ 2109 (на случай износа старых);
- автомобильный герметик на силиконовой основе;
- пара отверток: крестовая и плоская;
- взяты за 13 и 10;
- набор гаечных ключей рожковых.
Последовательность операций
Прежде всего, нужно обратить внимание на два момента. Во-первых, кран печки удобнее менять в люке. В крайнем случае, на эстакаде. А во-вторых, перед заменой клапана нужно дать двигателю нормально остыть, при этом регулятор режима незамерзания нужно установить в положение «тёплое». Это полностью слит антифриз с радиатора отопления.
- Емкость для слива старого антифриза устанавливается под помещенной в яму машиной. Откручена крышка на радиаторе, слита охлаждающая жидкость.
- Под капотом находится пара шлангов, которые крепятся к патрубкам смесителя с помощью хомутов. Эти зажимы тщательно очищаются от грязи металлической щеткой. Если они сильно заржавели, можно использовать WD40. После того, как ржавчина сошла и болты на зажимах начали двигаться, зажимы ослабляют плоской отверткой.
Как правило, на выводах крана отопления скапливается много ржавчины и грязи
Боковая панель удерживается двумя саморезами, откручиваемыми крестовой отверткой
После снятия панели открывается доступ к крану, можно ослабить хомуты и снять шланги
Кран опирается на три гайки на 10, их можно снять только шестигранной головкой
Неисправный смеситель вынут из ниши – можно установить новый
Видео: меняем отопительный кран и радиатор на ВАЗ 2109
Значит, заменить кран отопления на «девятку» – задача, вполне по силам даже начинающему автолюбителю. Все, что вам нужно сделать, это следовать приведенным выше рекомендациям и не забыть слить охлаждающую жидкость перед началом работы.
Чаще всего замена крана печки вызвана появлением течи или засорением крана. Оба случая требуют немедленных действий для устранения проблемы.
Внешний вид устройства
Признаки неисправности
Утечка, одна из причин, по которой это могла быть неисправность крана отопителя, вызывается двумя характерными признаками:
- На полу появились мокрые следы;
- В салоне присутствует характерный запах охлаждающей жидкости: тосола или тосола.
Каждый из этих признаков говорит о необходимости осмотреть состояние агрегата на предмет утечки внутри него. Если вовремя не отремонтировать печь, вскоре могут возникнуть серьезные проблемы, ведущие к дорогостоящему ремонту.
Чтобы точно узнать, кто виноват в утечке охлаждающей жидкости, поднимите капот, вооружитесь фонариком и осторожно пройдитесь по всевозможным местам. Поскольку речь идет именно о кране, в нашей ситуации виновником будет он.
Источником протечек, помимо крана, могут выступать шланги, патрубки и радиатор.
Выбор крана
Прежде чем приступить к замене, важно выбрать новый качественный смеситель, который надежно сможет принести пользу отопительной системе вашего ВАЗ 2109.
Тип крана Особенности
Это стандартный тип смесителя, которым с завода комплектуется ВАЗ 2109. Главное его преимущество – доступная цена. Что касается надежности и частоты глушения, то здесь речь идет об очевидных минусах. Взять такой кран на замену стоит только в том случае, если не удалось найти другие
он дороже заводского устройства, имеет высокую прочность, но производительность ниже третьего варианта. Низкий расход может привести к тому, что эффективность печки зимой оставляет желать лучшего
Отличные характеристики, высокая надежность, прочность. Увы, эти краны тоже закисают, хотя цены на них выше аналогов
Замена
Обнаружив, что проблема именно в неисправном кране, вышедшем из строя, его придется заменить.
Кран печки находится на стороне переднего пассажира под консолью.
Для замены вам понадобится следующий набор инструментов и материалов:
- Новый кран. Подойдет шар или керамический, но в худшем случае можно поставить заводской;
- Комплект уплотнений и прокладок. Он должен уживаться с новым краном;
- Инструмент Всемогущий WD40;
- Металличесая щетка;
- Ключи торцевые и торцевые на 10 и 13;
- Набор отверток (крестообразных и плоских);
- Герметик на основе силикона;
- Емкость для слива теплоносителя;
- Свежий антифриз или антифриз;
- Подъемник, яма или эстакада.
Когда все будет готово, можно приступать к работе.
- Загоните машину в яму, подставьте под колеса опоры, дождитесь остывания двигателя, включите ручной тормоз и выбросьте отрицательный полюс аккумуляторной батареи.
- Возьмите емкость для слива охлаждающей жидкости, открутите сливную пробку от радиатора и слейте тосол или антифриз из системы.
- После того, как вы слили всю охлаждающую жидкость, переходите к патрубкам, идущим от двигателя к крану печки. Ослабьте натяжение хомутов на патрубках, прочистите резьбовое соединение пары шпилек. На них держится кран ТЭНа.
- С помощью пенетранта WD40 и металлической щетки можно эффективно очистить стыки. Практика показывает, что без этой процедуры при разборке крана для печки могут возникнуть проблемы.
- Откручиваем фиксаторы отверткой.
- Удалите трубки одну за другой. Будьте осторожны, так как охлаждающая жидкость может продолжать течь. Это связано с несовершенством системы слива охлаждающей жидкости. Лучше всего работать в перчатках и иметь наготове емкость.
- Проходим внутрь машины. Здесь снимаем боковую обшивку панели приборов, при необходимости разбираем патрубки.
- Если трубы целы и в замене нет необходимости, полностью разбирать их не нужно. Опять же, в трубах есть остатки антифриза, так что держите под рукой сухие тряпки.
- Возвращаемся в яму под машину, откручиваем гайки крепления крана торцевым ключом на 10.
- Возвращаемся в салон, где тянем на себя кран и снимаем пружинный зажим. Теперь вы можете отсоединить кабель управления от крана.
- Поэтому старый кран можно легко снять, заменив изношенный и поврежденный элемент на новый.
- Подключите кабель, прежде чем вставлять его на место. Только теперь можно включать вентиль на корпусе.
- Сборка производится в обратной последовательности.
- Но здесь многие совершают ошибку, оставляя старые прокладки и уплотнения между корпусом и краном вместе с новым краном. Не делай этого. Кроме того, прокладки и уплотнения всегда поставляются с новой деталью.
- При подключении шлангов рекомендуется использовать герметик на силиконовой основе. Таким образом можно свести к минимуму вероятность потери соединения в будущем.
- Убедитесь, что вы затянули сливную пробку, затем не стесняйтесь заправлять систему новой охлаждающей жидкостью.
Процесс установки
Как видите, в замене крана печки на автомобилях ВАЗ 2109 нет ничего сложного. Процедура несложна, сделана своими руками, не требует вмешательства специалистов и затрат денег на их услуги.
Посмотрите видео на эту тему:
Но если вы не уверены в своих силах или у вас нет времени на то, чтобы починить себя, найдите проверенный автосервис.