Причины выхода из строя бензонасосов не всегда одинаковы, а сами устройства могут быть электрическими и механическими. Диагностика работоспособности у этих типов разная, поэтому рассмотрим способы отдельно проверить работу бензонасосов. Однако работу топливного насоса можно проверить за за 5, а лучше за 7 шагов.
Необходимость проверки топливного насоса появляется при следующих признаках неисправности:
- двигатель глохнет;
- машина движется неровно, рывками;
- двигатель на холостых оборотах работает нестабильно, не запускается;
- есть обороты «плавающие»;
- повышенный шум при движении автомобиля, свист.
- Проверка исправности бензонасоса на инжекторе
- Этап 1. Проверяем предохранитель
- Этап 2. Проверяем реле
- Этап 3. Проверяем подачу питания на БН
- Этап 4. Проверяем электродвигатель бензонасоса
- Этап 5. Проверяем фильтр грубой очистки
- Этап 6. Проверяем обратный клапан
- Этап 7. Проверяем давление
- Как проверить бензонасос манометром
- Проверяем бензонасос карбюраторного авто (механический)
- Подытожим:
- Замена сетки бензонасоса Chevrolet NIVA, Шевроле НИВА, ВАЗ 2123. Ремонт Нива Шевроле своими руками
- Лада 4х4 (ВАЗ-21214): Снятие и разборка топливного модуля
Проверка исправности бензонасоса на инжекторе
Когда при повороте ключа зажигания вы слышите легкий гул, небольшое жужжание, значит так работает бензонасос, перекачка бензина создает давление в системе. Если при попытке пуска таких признаков работы бензинового насоса нет, то можно предположить неисправность электросистемы, самого насоса или отдельных его частей. Поэтому рассмотрим, как можно проверить работу бензинового насоса по фазированной логической цепочке. Начнем с того, идет ли питание на бензонасос и закончим тем, накачивает ли топливный насос, и если да, то какое давление создается в топливной рампе.
Этап 1. Проверяем предохранитель
Проверка предохранителя топливного насоса включает в себя проверку целостности токопроводящей пластины и, в случае ее поломки, замену. Но если нового предохранителя нет, намотайте на контакты предохранителя медный провод. Если он снова перегорел – значит проблема может быть в проводке.
Этап 2. Проверяем реле
Для проверки реле бензонасоса вытащите его из гнезда, подключите лампочку на 12 вольт по схеме. Если лампочка горит, значит, само реле тоже исправно. В качестве альтернативы можно использовать мультиметр в режиме омметра для измерения сопротивления обмотки катушки реле. Один датчик подключается к клемме 85, а другой – к 86. Устройство укажет на обрыв, если реле не работает.
Следите, чтобы клеммы не окислились – это отрицательно скажется на питании мотора бензонасоса!
Этап 3. Проверяем подачу питания на БН
Проверка напряжения топливного насоса проводится с помощью мультиметра. Щупы счетчика в режиме вольтметра (от 0-20 вольт) необходимо подключить к клеммам питания топливного насоса. Включите зажигание и снимите показания на приборе. 12-12,5 вольт – нормальное рабочее напряжение. Если есть напряжение, но помпа не работает, проверяем электродвигатель.
Этап 4. Проверяем электродвигатель бензонасоса
Чтобы исключить выход из строя электродвигателя, подаем напряжение 12 вольт напрямую от АКБ на клеммы бензонасоса. Работает: проверяем его работоспособность, проверяем клапан, манометром замеряем давление. Не получается – проверяем катушку на обрыв.
При подаче напряжения на клеммы бензонасоса не работает? Проверяем обмотку статора: берем тестер (мультиметр) и переводим в режим омметра, он должен показывать сопротивление, иначе проблема с обмоткой и ее нужно заменить. С показаниями сопротивления проблема может заключаться в том, что обмотка закорочена на корпус топливного насоса. Щуп тестера – к плюсовой клемме, второй – к корпусу. Если он короткий, перебоев не будет.
Этап 5. Проверяем фильтр грубой очистки
Разобрав фильтр грубой очистки (см. Техническую документацию на автомобиль) от бензонасоса, можно даже визуально определить, насколько он загрязнен. При большом количестве отложений рекомендуется заменить фильтр, если проблема возникла в дороге – очистить щеткой и бензином.
Этап 6. Проверяем обратный клапан
Обратный клапан должен постоянно препятствовать движению жидкости в обратном направлении. В процессе эксплуатации его производительность снижается, что снижает технические характеристики.
Метод 1. Проверка обратного клапана заключается в измерении давления манометром. Необходимо подключить его к той части системы, которая непосредственно участвует в подаче топлива ДВС. Показатели давления не должны превышать 3 кг / м2 см. (Актуально для автомобилей). А при остановке двигателя давление не должно резко падать.
Проверить и очистить обратный клапан
Метод 2. Для проверки работы обратного клапана топливного насоса без манометра необходимо пережать обратную магистраль и понаблюдать за работой двигателя. При выходе из строя обратного клапана двигатель внутреннего сгорания будет работать на более высоких оборотах (при отсутствии других проблем).
Метод 3. Совместите диагностику и очистку обратного клапана одновременно. Снимите и осмотрите – блок, требующий очистки, виден невооруженным глазом. Также можно продуть клапан плотной струей воздуха, но лучше пропустить через него воду под давлением. Это объединит управление клапаном с его очисткой. Если клапан не работает даже после этого, его необходимо заменить.
Этап 7. Проверяем давление
Чтобы диагностика правильно определила манометры, необходимо сбросить начальное давление топлива, отключив предохранитель бензонасоса.
Проверить манометром, как накачать бензонасос
Как проверить бензонасос манометром
проверить топливный насос сервисным манометром можно так: подключаем прибор к топливной рампе. Вывод: через край капота к лобовому стеклу, где надежно устанавливаем устройство.
Мы фиксируем меры в:
Статическое положение. Поворачиваем ключ зажигания и наблюдаем за показаниями манометра, они не должны превышать 3,7 атм.
Динамика. Включаем третью передачу (скорость около 50 км / ч), наблюдая за показаниями манометра. Во время движения, если проблема заключается в давлении, показания будут ниже 3 атм или выше 3,7 атм.
Низкое давление в топливной системе может быть связано с утечкой топлива. Топливный канал покажет падение давления менее 1,6 атм. Место неисправности: топливная форсунка или регулятор.
Стоит отметить, что при всей схожести (принцип работы, назначение) методы диагностики механического топливного насоса различаются и что мы рассмотрим более подробно ниже.
Проверяем бензонасос карбюраторного авто (механический)
Механический топливный насос – схема
Чтобы проверить работоспособность топливного насоса, вам необходимо:
- Снимите топливопровод с впускного отверстия карбюратора.
- Погрузите трубку в специально подготовленную прозрачную бутылку, вручную управляя рычагом подкачки, вы заметите, насколько сильно и плотно струя подается с топливом. Загрязнения воздуха не должны быть видны визуально.
Опоздание реактивного самолета не является признаком поломки, особенно если машина стояла на стоянке долгое время. Обычно основной причиной неисправности являются диафрагмы восемь и девять.
Однако необходимо проверить как фильтр, так и впускной / выпускной клапан.
Даже при замене сальников может произойти утечка топлива. В этом случае проблема заключается в герметичности корпуса топливного насоса из-за деформации при ремонте.
Подытожим:
Причин как электрических, так и механических неисправностей топливного насоса много, и необходимость найти / отремонтировать неисправность может застать вас врасплох. Следуя вышеперечисленным рекомендациям, вы сможете самостоятельно провести все необходимые мероприятия по диагностике данного устройства. И начинать стоит с источника питания (если это ТНВД) и работы мембраны при проверке ТНВД механического типа. Чаще всего нестабильная работа топливного насоса связана не с его выходом из строя, а с сопутствующими деталями – фильтром, обратным клапаном или форсунками.
Замена сетки бензонасоса Chevrolet NIVA, Шевроле НИВА, ВАЗ 2123. Ремонт Нива Шевроле своими руками
Лада 4х4 (ВАЗ-21214): Снятие и разборка топливного модуля
Выполняем работы по очистке сетчатого фильтра, заменяем датчик указателя уровня топлива, бензонасос и топливный модуль в сборе. Сбросьте давление топлива (см. «Замена топливного фильтра» стр. 32). Отсоедините клемму провода от отрицательной клеммы аккумуляторной батареи. Снимите заднее сиденье (см. «Снятие заднего сиденья», стр. 299).
- Гаечным ключом или головкой «7» открутите крепежные винты облицовки боковой стенки с обеих сторон.
- Снимите топливный модуль с бака, стараясь не повредить датчик уровня топлива.
- Сливаем оставшееся в модуле топливо в заранее подготовленную емкость.
- Снимите стопорную шайбу.
- Снимите датчик указателя уровня топлива.
- Отверткой вдавливаем защелку внутрь и одновременно сдвигаем в сторону крышки.
- Вытаскиваем резиновую центрирующую втулку из корпуса бензонасоса.
- Сборка и установка топливного модуля производятся в обратной последовательности.
При установке фильтра обратите внимание на состояние стопорной шайбы. Если он деформирован, его необходимо заменить. Одноразовые хомуты необходимо заменить новыми.
Вставляем концы шлангов впрыска и выхлопа по меткам на патрубках крышки топливного модуля до щелчка защелок. Перед установкой крышки топливного бака убедитесь, что соединения топливного модуля затянуты. Для этого подключаем терминал
провода к «минусовой» клемме АКБ и включить зажигание.