Недавно я решил собрать схему, которая позволила бы мне без проблем зажигать любую светодиодную ленту (как в машине, так и дома). Я не изобретал велосипед заново, поэтому решил немного погуглить. Изучая почти все сайты, я обнаружил схемы, в которых нагрузка светодиодов сильно ограничена возможностями схемы.
Я хотел, чтобы схема плавно увеличивала выходное напряжение, чтобы диоды включались плавно, а схема была обязательно пассивной (она не требовала дополнительной мощности и не потребляла ток в режиме ожидания) и обязательно была бы защищена регулятором напряжения для повышения продолжительность моей подсветки.
А так как травить платы я так и не научился, то решил, что для начала нужно освоить простейшие схемы и при установке использовать готовые печатные платы, которые, как и остальные компоненты схемы, можно купить на любой магнитоле компонентный цех.
Чтобы собрать штатную схему зажигания стабилизированных светодиодов, мне потребовалось приобрести следующие компоненты:
В целом печатная плата – это довольно экономичная альтернатива так называемому методу «LUT», когда практически любую схему можно собрать с помощью Sprint-Layout, принтера и самой платы. Итак, новичкам сначала стоит освоить более простой вариант, который намного проще и, главное, «прощает ошибки», а также не требует паяльной станции.
Немного упростив исходную схему, я решил ее переделать:
То же самое, только без использования стабилизатора KREN8B.
R3 – 10 кОм
R2 – 51 кОм
R1 – от 50 кОм до 100 кОм (сопротивлением этого резистора можно управлять скоростью свечения светодиода).
C1 – от 200 до 400 мкФ (вы можете выбрать другую емкость, но вы не должны превышать 1000 мкФ).
На тот момент мне понадобились две платы мягкого розжига:
– для уже проведенного освещения ног.
– для плавного розжига панели приборов.
Так как я долгое время отвечал за стабилизацию светодиодов, которые освещали мои ноги, КРЕНК больше не понадобился в цепи зажигания.
Штатная схема зажигания со стабилизатором напряжения.
Размер 25х10мм.
Плюсы этой схемы в том, что подключаемая нагрузка зависит только от мощностей блока питания (автомобильного аккумулятора) и полевого транзистора IRF9540N, что очень надежно (позволяет подключать через себя нагрузки 140 Вт на ток до 23А. (информация из интернета). 10 метров светодиодной ленты, но тогда транзистор придется охлаждать, так как в этом варианте возможно крепление радиатора в полевых условиях (что конечно приведет к увеличению площади Схему).
Во время первых испытаний схемы был снят короткий видеоролик:
Первоначально R1 был рассчитан на 60 кОм, и мне не нравилось, что зажигание до полной яркости занимало около 5-6 секунд, позже к R1 был припаян еще один резистор 60 кОм, и время зажигания уменьшилось до 3 секунд, что было вещь, чтобы осветить ноги.
А поскольку цепь зажигания для освещения ног должна была быть подключена к пустому пространству основной цепи питания, он, не раздумывая, как ее изолировать, просто вставил ее в часть велосипедной камеры.
Цепь должна быть подключена к разрыву в основной цепи питания (очевидно, что дополнительный управляющий провод не требуется, и тем более постоянное преимущество).
После подключения штатной цепи зажигания снял еще одно видео:
Вот и все, благодарю всех, кто еще успел дочитать этот пост до конца.
Конечно, для кого-то это будет баян, но надеюсь, товарищи заинтересуются.
Эта версия имеет немного другую схему: добавлена вторая кнопка настройки и удален потенциометр скорости стрельбы.
Особенности: Два отдельных независимых канала. Для каждого канала доступны три группы регулируемых параметров: время задержки перед включением каждого канала, скорость включения каждого канала и настройка уровня яркости днем и ночью.
Регулировка яркости одной кнопкой, как и в предыдущих версиях: нажатие и удерживание, яркость меняется, следующее нажатие – изменение яркости меняет направление.
для штатного розжига можно настроить практически все нужные алгоритмы: сначала стрелки, потом шкалы или наоборот, розжиг быстро-медленный, задержка включения каждого канала от нуля до двадцати секунд, собственная память для дневного и ночного режима – аналоговые схемы нервно дымят в сторонке. Плавного затухания нет, здесь нужна другая схема и подход.
Микроконтроллер ATtiny13A задействует все свои конечности, есть два выхода и четыре входа. Нагрузка подключается по массе, то есть получается схема: земля – зажигание – светодиод – плюс, это наиболее удобная схема, так как дополнительно можно подключить стабилизатор для светодиодов.
МОП-транзисторы IRFML8244 используются в качестве ключей для удержания нагрузки без нагрева при 1 А или более. Этого более чем достаточно.
Уровень яркости регулируется кнопкой «КЛЮЧ», есть вход по размеру – еще один элемент управления. Если вы примените плюс к вводу размера, уровень яркости будет постепенно меняться в обоих направлениях, в зависимости от того, как вы его установили с помощью кнопки «KEY». Две кнопки на плате используются для настройки. Один регулирует первый канал, второй регулирует второй.
Алгоритм настройки:
При отключенных размерах: нажмите и удерживайте кнопку нужного канала S1 или S2, чем больше мигает, тем дольше задержка активации канала. Вспышка составляет десятые доли секунды. 10 вспышек – одна секунда, 100 вспышек – 10 секунд. 200 миганий – 20 секунд более чем достаточно.
Настройки сохраняются после отпускания кнопки. При включенном размере: нажмите и удерживайте кнопку нужного канала S1 или S2, чем больше мигает, тем дольше зажигание. Настройки сохраняются после отпускания кнопки.
Печатная плата:
Размер небольшой, примерно полтора сантиметра на полтора сантиметра, подходит под любой заказ, для подключения есть контактные площадки с шагом под 1,27 разъема.
И еще хочу отметить один момент, если у вас автомобиль Mazda 6, то я хочу предложить отличный сервис Mazdamasters, в котором профессионалы в этом направлении займутся обслуживанием вашего автомобиля. Цена, качество и отношение вас приятно порадуют.
В этой статье будет рассмотрено несколько вариантов реализации идеи плавного включения и выключения светодиодов для освещения приборной панели, внутреннего освещения и, в некоторых случаях, более мощных потребителей: габариты, ближний свет и тому подобное. Если ваша приборная панель подсвечивается светодиодами, при активных габаритах подсветка устройств и кнопок на панели будет включаться плавно, что выглядит довольно эффектно. То же самое можно сказать и о внутреннем освещении, которое будет плавно включаться и плавно выключаться после закрытия дверей автомобиля. В целом это хороший вариант для регулировки подсветки :).
Схема управления плавным включением и выключением нагрузки, управляемая плюсом.
Эта схема может использоваться для плавного включения светодиодной подсветки приборной панели автомобиля.
Эта схема также может быть использована для постепенного зажигания стандартных ламп накаливания с маломощными спиралями. В этом случае транзистор необходимо разместить на радиаторе с площадью рассеяния примерно 50 квадратных метров.
Схема работает следующим образом.
Управляющий сигнал идет через диоды 1N4148 при подаче напряжения «плюс» при включенных габаритных огнях и зажигании.
При включении одного из них ток подается через резистор 4,7 кОм на базе транзистора КТ503. В этом случае транзистор открывается и через него и резистор 120 кОм начинает заряжаться конденсатор.
Напряжение на конденсаторе постепенно увеличивается, затем через резистор 10 кОм подается на вход полевого транзистора IRF9540.
Транзистор открывается постепенно, постепенно увеличивая напряжение на выходе схемы.
При снятии управляющего напряжения транзистор КТ503 закрывается.
Конденсатор разряжается на входе полевого транзистора IRF9540 через резистор 51 кОм.
По окончании процесса разряда конденсатора схема перестает потреблять ток и переходит в режим ожидания. Энергопотребление в этом режиме незначительно. При необходимости можно изменить время зажигания и затухания управляемого элемента (светодиода или ламп), выбрав значения сопротивлений и емкости конденсатора 220 мкФ.
При правильной сборке и обслуживаемых деталях эта схема не требует дополнительной настройки.
Вот вариант печатной платы для размещения деталей этой схемы:
Схема постепенного включения и выключения светодиодов.
Эта схема позволяет легко включать / выключать светодиоды, а также уменьшать яркость подсветки при включении габаритов. Последняя функция может быть полезна в случае чрезмерно яркой подсветки, когда в темноте подсветка комбинации приборов начинает слепить и отвлекать водителя.
В схеме использован транзистор КТ827. Переменный резистор R2 служит для установки яркости освещения в режиме включенных габаритов.
Подбирая емкость конденсатора, можно регулировать время включения и выключения светодиодов.
Для реализации функции затемнения подсветки при активации габаритов необходимо установить переключатель двойного размера или использовать реле, которое срабатывает при активации габаритов и замыкает контакты переключателя.
Светодиоды выключены.
Простейшая схема плавного затемнения светодиода VD1. Подходит для реализации функции постепенного гашения салонного света после закрытия дверей.
Диод VD2 сделает практически все, ток через него небольшой. Полярность диода определяется по рисунку.
Конденсатор С1 электролитический, большой емкости, емкость подбирается индивидуально. Чем выше емкость, тем дольше горит светодиод после отключения питания, но не устанавливайте конденсатор слишком большой емкости, так как контакты концевых выключателей будут гореть из-за большого значения тока зарядки конденсатора. Кроме того, чем больше емкость, тем массивнее сам конденсатор, могут возникнуть проблемы с его размещением. Рекомендуемая емкость – 2200 мкФ. Благодаря этой возможности подсветка отключается в течение 3-6 секунд. Конденсатор должен быть рассчитан на напряжение не менее 25 В. ВАЖНЫЙ! Соблюдайте полярность при установке конденсатора! При неправильной полярности электролитический конденсатор может взорваться!