На газели печка перестала дуть горячим воздухом, загорается код ошибки E3, Е6, E7
К нам обратился хозяин длинномерной газели, приехавший из очень удаленного от нас города Новый Уренгой. Жалоба его состояла в том, что печка не работает и дует холодным воздухом. Машина подержанная и купил он ее несколько дней назад у собственника газели. К сожалению, при покупке новый хозяин не догадался проверить работоспособность печки, поэтому просит найти и устранить неисправность. Мы видим, что при включении зажигания, на дисплее появляются две ошибки Е3 и Е7.
В первую очередь проводим визуальную проверку блока управления отопителем 2705-8121020, сокращенно БУО. Ошибка Е3 вновь появляется на дисплее. Эта ошибка имеет непосредственное отношение к мотор редуктору заслонки отопителя 90.3780, который имеет еще одно название МР-2-01. Располагается данная деталь под панелью, там же, где находится правая нога водителя во время движения. В результате осмотра пространства под панелью не было обнаружено мотора редуктора. Там были только разъёмы для него. Скорее всего, предыдущий владелец деталь вытащил, но взамен ничего не стал ставить. Поэтому мы новый мотор редуктор, конечно, установили.
Как правило, в этих случаях есть 2 ошибки:
Е3 – заключается в неисправности датчика положения заслонки, иначе – реостат. Он служит для определения текущего положения заслонки.
Е6 – заключается в непригодности к работе моторчика мотор редуктора. Он предназначен управлять заслонкой.
Следующее наше действие – это проверка как работает отопитель. Для этого надо включить зажигание. Неисправность Е3 больше не появляется, но повторилась неисправность Е7. Из печки горячий воздух так и не пошёл, хотя исправность мотор редуктора вне сомнений. Поэтому переходим к верификации работы крана отопителя, который ответственен за то, чтобы охлаждающая жидкость попадала в радиатор отопителя. Неисправность работы крана влияет на возникновение ошибки Е7. Для такой проверки надо регулятор температуры на блоке управления повернуть в крайнее положение на горячий воздух и проводим ручную проверку шлангов, которые подходят в радиатор отопителя.
Несмотря на то, что помпа исправна, подводка к крану в виде шланга горячая, два патрубка, подходящие к радиатору все равно холодные, а должны быть горячие. это означает, что есть какая-то блокировка на открытие крана. Надо делать очередную проверку. Пойдем легким путем и проверим как работает кран посредством прокручивания регулятора температуры туда-сюда в состоянии, когда двигатель автомобиля заглушен. Подтверждением нормальной работы крана печки являются слышимые щелчки. Если щелчки не слышны, то переходим к более серьезной диагностике неисправности, а именно, смотрим разъём крана печки.
В первую очередь мы должны понять, что происходит с питанием и соответствует ли оно +12 вольтам. Проверяем оранжевый повод крана и белый разъем проводки, далее переходим к массе – это провода крана и проводки и оба чёрного цвета, потом делаем проверку управляющих сигналов, которые поступают на кран отопителя и имеют разные цвета:
тепло – это кран с коричневой окраской и такого же цвета разъёмом и холод – это кран белого цвета с зелёной проводкой разъёма.
Чтобы посмотреть, как работает блок управления, можем использовать пробник на светодиодах, который очень легко собирается. С помощью него мы сможем произвести проверку, как с блока управления проходят сигналы, отвечающие за холод и тепло.
При отсутствии одного из сигналов холод или тепло, необходимо тестером пройти по двум поводам коричневого и зеленого цвета, начиная с крана отопителя и заканчивая у блока управления. В рассматриваемом варианте неисправности у газели не подавал никаких признаков сигнал, отвечающий за передачу тепла, у коричневого провода.
Следующим шагом надо включить зажигание и подключить кран отопителя. Если всё корректно работает, то напряжение на зеленом и коричневом проводах, которые приходят с крана отопителя, будет от 10-ти до 12-ти вольт. При регулировки тепла в минимальное и максимальное положение на проводах будет виден управляющий минус. А при отсутствии управляющего сигнала мы поймем, что уже в самом блоке управления вышел из строя управляющий транзистор. Чтобы убедиться в его неисправности, надо провести работы по разборке блока климатической системы и поверке управляющих ключей.
Управление переключением в холодное положение берёт на себя транзистор синего цвета, а горячим положением занимается транзистор красного цвета.
Мы перешли к вопросу, поясняющему какие транзисторы применяются для управления краном. В нашей схеме в корпусе sot23 применены транзисторы n-p-n SMD. В принципе, чтобы произвести замену нерабочего ключа, подойдет любой N-P-N транзистор, главное условие – ток коллектора должен быть на уровне, не ниже 100mA. а напряжение более 19-ти вольт. Как пример. можно привести широко используемый транзистор BC547. Или С945. Именно его мы и взяли для установки. Ниже приведена блок-схема силового транзистора.
Итак, нашему клиенту мы заменили неисправный красный управляющий ключ, после чего печка начала работать на горячий воздух, неисправность была устранена.
Замена SMD транзистора и установка его в ином корпусе, можно ТО92, приведет к дополнительным трудозатратам, таким, как подпаивание и выгибание ножки.
В итоге заключительная проверка печки при выдаче газели ее водителю показала, что горячий воздух подается без перебоев, салон хорошо прогревается и ошибка Е7 больше не появляется.
Видео. Проверяем электродвигатель редуктора демпфера нагревателя (90.3780) или MR-2-01.
Электрический кран отопителя от ГАЗели
Хорошо, когда на улице -30, а у тебя в машине тепло и комфортно. Но когда за бортом +30, у тебя в салоне жара, еще и печка греет – это вообще ни в какие ворота. Дополнительная печка еще с завода у меня была оснащена клапаном в тоннеле, но этот клапан свое уже отработал. А от основной печки идет жар.
Принял решение установить “Кран ГАЗ-31105,3302 Бизнес отопителя электрический (КУОТ-2-ЭП) ПУСТЫНЬ”
Почему именно его выбрал, а не механический? Потому что мне удобно управлять из салона при помощи кнопки. А еще хотелось бы иметь возможность автоматизировать включение той же печки. Поэтому механический кран даже не рассматривал.
В управлении он совсем не сложный:
- черный провод на “минус”
- оранжевый провод на “плюс”
Если подать “минус” на белый или коричневый провод – задвижка перейдет в необходимое положение.
Он хорош еще и тем, что не требуется делать никакой логики и контроллеров, поскольку механизм отключения нагрузки уже встроен в кран и срабатывает, когда кран открывается или закрывается. Таким образом, можно повесить на любой тумблер или кнопку.
На вход крана приходит патрубок от помпы. Один выход с крана идет на вход печки, а другой соединен с выходом печки. Охлаждающая жидкость в зависимости от положения крана проходит через печку или идет в обход ее.
От крана врезал тройник в выход с печки.
И еще поменял помпу на бошевскую с бесколлекторным мотором.
Имейте в виду – когда будете устанавливать штатное крепление, не затягивайте сильно, потому что будет давить на разъем. Для крепления к кузову будет достаточно одного болта – стягивает сильно, хватит и его.
А так же поменял патрубки на силикон, который уже 1.5 года лежал, но лезть туда только из-за него не хотелось 🙂 И исправил ошибки установщиков газобалонного оборудования. Они подключили редуктор таким образом, что антифриз через него проходил по кругу от дополнительной помпы.
Провел испытания, всё отлично. Если подача на печку в салон закрыта – патрубки холодные. Если открыть кран – сразу становятся горячие. То есть работает так, как и задумывалось.
Конечно, вызывает некие сомнения крышка крана на саморезах. Но посмотрел в интернете отзывы тех, у кого был такой опыт – пишут, что стоит годами без проблем. Кран закрывается достаточно плотно, воздух через него практически не проходит (ну очень незначительно).
Вопросы – ответы к статье
Вопрос читателя. Полезный материал. Я правильно понимаю, что возможно подключать электроклапан пользуясь кнопкой с фиксацией и реле пяти контактного? На 1 контакт клапана минус постоянным будет…
Ответ автора статьи. Так тоже можно… Но при включая / выключая зажигание (а без него питание не будет подаваться, что логично) “кран” скорей всего будет немного задвижкой дергать и потом автоматически отключаться. Правильней по мне сделать без фиксации кнопкой.
Или кнопкой on-off-on / on-on с фиксацией, функция реле не совсем понятна 🙂
Вопрос читателя. А получится ли без фиксации кнопкой? Отпуская кнопку, в этом случае, будет клапан открываться.
Ответ автора статьи. С чем получится? С реле? Я и пишу, что не понятно зачем оно тут надо.
Для закрытия / открытия на клапан надо разово “минус” подать на соответственный провод. Держать постоянно минус там нет никакой необходимости.
Вопрос читателя. Вот схема кнопки)
Ответ автора статьи. Что может мешать использовать 1 кнопку или тумблер on-off-on / on-on пусть с фиксацией, пусть без фиксации? Вы сами решайте как удобнее… возможно я не совсем понимаю ваш коварный замысел 🙂