Как отрегулировать двери на ваз 21099 - ProDemio.ru

Как отрегулировать двери на ваз 21099

1200 руб за фотоотчёт

Как отрегулировать двери на ваз 21099

Оплачиваем фотоотчеты по ремонту автомобилей. Заработок от 10 000 руб. / Мес. Пишите:

для многих владельцев автомобиля ВАЗ закрытие двери превращается в «железку», много шума, но мало смысла. В борьбе с такой проблемой кто-то ставит бесшумные замки, а кто-то просто регулирует дверные замки. На самом деле, заставить двери машины закрываться одним движением руки с минимальными усилиями довольно просто. Установить, отрегулировать замок, поможет ответная часть замка на стойке (крепится на 3-х болтах), на старых машинах повернуть и отрегулировать (когда двери опускаются), нужны еще несколько хитростей. Придется открутить петли и подложить под них шайбы. Принцип регулировки, а также саму регулировку замков дверей смотрите в видео на примере автомобиля ВАЗ. Мастер подробно все расскажет и покажет, что и как сделать, чтобы дверь закрывалась правильно. Для наглядности регулируются дверные замки ВАЗ 2109.

  • 1 Регулировка
  • 1.1 Входные двери
  • 1.2 Задние двери
  • 1.3 Капюшон
  • 1.4 Пятая дверь
  • 2 Бесшумные замки и их установка
  • Ваз 2109 регулировка дверей

    Регулировка дверей ВАЗ 2109 — эта процедура иногда очень важна, и автомобилист должен уметь самостоятельно справиться с этой проблемой. На ВАЗ 2109 регулировка дверей часто требуется после того, как автомобиль попал в аварию, в результате чего заводские настройки перенесены.
    Также бывает, что владелец решает заменить поврежденную дверь при аварии, но новая не будет сидеть без зазоров и перекосов. В этом случае грамотная регулировка дверей поможет все решить.

    Регулировка

    Свободно висит дверь ваз 2109

    Для настройки дверей на «девятку» вам понадобится всего два инструмента:

    Передние двери

    На «девятке» передние двери регулируются следующим образом:

    • Положение защелки меняется;
    • Перед проведением этой процедуры необходимо тщательно очертить контуры защелки на стойке;
    • Если передняя дверь «девятки» закрывается слишком плотно, необходимо ослабить болты крепления, немного сдвинуть наружу, после чего хорошо затянуть винты;
    • Если передняя дверь закрывается слабо, необходимо соответственно вдавить защелку.

    Примечание. Во время эксплуатации необходимо следить за тем, чтобы дверь не проседала и не выступала относительно корпуса.

    • Если при закрытии дверь опускается ниже уровня, необходимо поднять защелку;
    • Если дверь поднимается при закрытии и опускается в открытом положении, фиксатор необходимо опустить.

    Примечание. Чтобы в дальнейшем не мешать регулировке защелки, целесообразно установить под нее прокладку. Лучше, чтобы он не был резиновым, но он разглаживает водонепроницаемую кожу.
    Прокладка поможет зафиксировать расстояние защелки от стойки, которое не позволяло бы пальцу механизма касаться крышки внешнего замка.

    • Если вам нужно отрегулировать внутреннюю ручку замка, вам нужно переместить скобу под крепежные винты. На внутренней панели двери есть овальные отверстия, которые помогут в этом деле;
    • Если внутренняя ручка не справляется со своими задачами и дверь плохо открывается, болты кронштейна ослабляются и ручка перемещается в нужное положение, винты затягиваются.

    Задние двери

    Регулировка дверей на ваз 2109

    Регулировка задней двери выполняется следующим образом:

    • Ослаблены болты крепления петель, зазоры между кузовом и дверью (см. Неисправности двери ВАЗ 2109: как ремонтировать) отрегулированы с учетом подошвы, винты хорошо затянуты.

    Полезный совет. Чтобы определить величину смещения дверных петель, необходимо заранее наметить контуры на стойке. Для контроля тяги приложите нагрузку к двери, приоткрытой на 5 градусов, с равномерным увеличением до 100 кг, а затем уменьшением до нуля.

    Капот

    Регулировка дверей ваз 2109

    Порядок регулировки вытяжки следующий:

    • Высота штифта изменяется по отношению к передним поверхностям передних крыльев и решетки радиатора.
      Штифт и пружины удерживают капот в закрытом положении. Сама шпилька вкручивается в капот и фиксируется стопорной гайкой. На нем установлены чашки с пружиной между ними;
    • Для регулировки крышки капота необходимо ослабить болты петель, сдвинуть капот так, чтобы зазоры между ним и корпусом были правильными, после чего хорошо затянуть винты;
    • Если крышка капота плохо закрывается, необходимо ослабить крепление штифта, сдвинуть его, добиваясь соответствия пазу замка, затем хорошо затянуть стопорную гайку;
    • Если проблема закрытия капота в замке, то при открытой крышке капота нужно очертить контуры корпуса замка, затем переместить его в нужное положение. Затем затяните болты и проверьте, как закрывается крышка.

    Двери болтаются ваз 2109

    Пятая дверь

    Для регулировки пятой двери на ВАЗ 2109 следует сделать следующее:

    • Заранее следует знать, что цель будет заключаться в достижении размера заготовок по периметру 5/2 мм;
    • необходимо очертить контуры замка, ослабить крепление петель, а затем переместить защелку в новое положение. Слегка затяните болты, проверьте работу и, наконец, исправьте.

    Держатель багажника «Нове»

    Примечание. Вы должны знать, что крышка багажника на петлях «девятка» имеет поворотный механизм, который позволяет легко открывать ее. Если переставить концы торсионов на одном из удерживающих зубцов, можно отрегулировать усиление раскрытия.

    Бесшумные замки и их установка

    Бесшумные замки для «нове»

    Регулировка дверей предполагает также модернизацию замков, которые на заводской «девятке» издают не очень приятный звук. Это даже не звук, а громкий и неприятный лязгающий звук.
    Оказывается, дело в конструкции дверных замков. Так, на «девятке» и других автомобилях семейства АвтоВАЗ прошлых лет замок фиксируется снаружи двери.
    В результате все детали, которые соприкасаются с замком, сделаны из голого металла, который издает такие неприятные звуки.

    Примечание. Например, на автомобилях Приора и Калина задействована другая конструкция дверных замков. Они спрятаны внутри двери, а язычок замка покрыт специальным износостойким материалом, например полиуретаном.

    Чтобы устранить эту ошибку производителей и модернизировать двери, необходимо приобретать бесшумные замки отечественного производства.

    • Вооружаемся ударной отверткой, так как обычная точно не сможет вывернуть болты, которые затянуты очень сильно. Придется повозиться, но оно того стоит;
    • На место открученного болта (пока один) нужно вставить шпильку. Это делается для того, чтобы внутренняя часть замка не попадала внутрь двери;
    • Снимаем старый замок и на его место монтируем новый бесшумный. Болты нужно будет затягивать с максимальным усилием, поэтому обязательно затягивайте их ударной отверткой.

    Установка бесшумных замков

    После такой модернизации не следует забывать отрегулировать двери следующим образом, согласно инструкции (подробно изложенной выше). В процессе работы своими руками не помешает посмотреть тематический видеообзор, фотоматериалы и схемы.
    Стоимость самостоятельной процедуры будет очень минимальной, ведь вам нужно будет приобрести только бесшумные замки.

    На автомобиле ВАЗ-2109, и не только на этой модели, одна из необходимых процедур — регулировка дверей. Каждый автовладелец должен суметь справиться с этим процессом самостоятельно, не прибегая к услугам автосервиса. Неправильное закрытие и открытие дверей автомобиля может произойти из-за аварии автомобиля. В некоторых случаях после серьезных аварий регулировки бывает недостаточно. При необходимости замены сломанных дверей очень важен грамотный подход, ведь новые элементы кузова не всегда «садятся» ровно — их нужно регулировать.

    Инструменты

    Для регулировки посадки дверей в ВАЗ-2109 понадобится всего 2 инструмента — молоток и отвертка.

    Передние двери

    Вы можете поставить их в правильное положение, изменив положение защелки. Сделать это можно следующим образом:

    1. Прежде чем приступить к регулировке, обратите внимание на исходное положение фиксатора. Лучше всего это делать маркером.
    2. Если ход двери слишком мал для закрывания, необходимо ослабить крепеж защелки, сдвинуть ее на несколько миллиметров наружу и затем затянуть крепежные болты.
    3. В случае неплотной посадки защелка, наоборот, должна быть немного «утоплена».
    4. Когда дверь перемещается вертикально, в зависимости от того, опускается она или находится выше уровня, мы регулируем замок в соответствии с проблемой. То есть, если дверь «опустилась», потяните защелку вверх и, если в пороге есть свободное место, слегка сдвиньте защелку.

    Совет: при регулировке двери следите за тем, чтобы она не проседала и не выступала, а находилась точно на уровне кузова.

    Задние двери

    Если задние двери ВАЗ-2109 болтаются, проблему можно решить следующим образом:

    Петли, удерживающие заднюю дверь автомобиля, следует ослабить, а затем, поместив ее в правильное положение, затянуть дверные застежки.

    Рекомендация: Чтобы в процессе регулировки точно определить, насколько переместилась петля задней двери, перед началом работ, как и в случае регулировки передних дверей, обводим кронштейны по контуру маркером.

    Вы можете проверить, насколько опустилась дверь, следующим образом: Слегка откройте дверь автомобиля и загрузите на нее постепенно увеличивающийся груз от 0 до 100 кг и наоборот.

    Регулирование положения капота

    Чтобы отрегулировать крышку капота, нужно выполнить следующие действия:

    1. Ослабьте болты, которыми железная крыша крепится к петлям.
    2. Поставьте колпачок в нужное положение (лучше делать втроем).
    3. Затяните петли с помощью необходимой головки гаечного ключа.

    Если закрытие крышки не подходит, нужно открутить штифт, переместить его в нужное положение, зафиксировать гаечным ключом и убедиться, что он работает исправно.

    Багажный отсек ВАЗ-2109

    Чтобы решить проблему с закрытием пятой двери «Девятки», вам придется отрегулировать замок. Сделать это можно так:

    1. С помощью маркера максимально точно очертите границы первоначального местоположения замка.
    2. Переместите саму защелку в нужное положение.
    3. Используя ключ подходящего размера, закрутите болты, фиксирующие замок, и проверьте работу замка. Если все работает хорошо, болты можно полностью затянуть.

    Установка «тихих» замков

    К сожалению, установленные производителем замки издают не очень приятные металлические звуки во время эксплуатации автомобиля. Если вам не нравится такой механизм звонка, вы легко можете заменить его на бесшумный. Купить «бесшумные» замки сегодня можно в любом автосалоне или на рынке. Выбор этих механизмов нового поколения действительно очень широк: есть сайлентблоки отечественного и зарубежного производства. Рекомендуем выбирать замки российской сборки.

    Процесс замены выглядит следующим образом:

    1. Возьмите с собой хорошую ударную отвертку даже в советское время (нужно набраться терпения и силы, так как болты затянуты очень туго).
    2. Отвинтив болт, вставьте штифт или спицу в пустое отверстие, чтобы внутренняя часть замка не выпала.
    3. Старый замок необходимо снять, а на его место установить новый купленный заранее бесшумный механизм.
    4. Немного ослабив болты, убедитесь, что все работает безупречно.
    5. Этой же электрической отверткой максимально затяните крепежные болты.

    Поэтому, выполнив указанные выше операции, вы сможете сэкономить и получить ценный опыт ремонта автомобилей. Не менее важна экономия, потому что если вы сделаете работу самостоятельно, единственными расходами будет покупка новых комплектующих.

    admin
    Оцените автора
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.