Стеклоочистители – это приспособления, используемые для очистки лобового и задних окон от грязи, пыли, влаги и снега, который на них скапливается. Очень часто без них ездить просто невозможно и даже опасно (особенно в дождь или снег). Именно поэтому, в случае, если дворники на ВАЗ 2114 не работают, автомобилист должен как можно быстрее найти причину данной проблемы и устранить ее.
Принцип работы самого устройства довольно прост: длинные узкие щетки, соединенные специальным рычагом с электродвигателем-редуктором, перемещаются вперед-назад по стеклу и очищают его поверхность. Чтобы улучшить чистящие свойства дворников, с их помощью можно также активировать омыватель стекла (при необходимости).
Сами щетки стеклоочистителя заменяемы и в случае повреждения или сильного износа могут быть заменены на аналогичные.
При замене щеток помните, что новые щетки должны быть точно такой же длины, как и старые. Более короткие щетки не смогут очистить всю поверхность стекла, поэтому угол обзора уменьшится, а более длинные будут слегка прижиматься к стеклу, и качество его очистки будет крайне низким.
На 14-й модели дворники могут работать одновременно в нескольких режимах, которые может выбрать сам автомобилист, а именно:
- прерывистый режим;
- постоянный режим на 1-й скорости;
- постоянный режим на 2-й скорости;
- постоянный режим синхронно со стиральной машиной.
Причины выхода из строя дворников
Причин, по которым не работают дворники ВАЗ 2114, может быть несколько.
Наиболее распространены:
- Неисправный предохранитель.
- Неисправности в работе электродвигателя.
- Поломка трапеции привода или отдельных ее тяг.
- Повреждение подрулевого переключателя.
Первую из проблем решить очень просто: достаточно проверить и при необходимости заменить предохранители F16 и F7 (они находятся в общем блоке предохранителей).
Вторая причина – выход из строя электродвигателя (мотор-редуктора), приводящего в действие устройство. Такая неисправность встречается крайне редко, так как электродвигатель выходит из строя редко, являясь одним из самых надежных элементов конструкции дворников.
Вы можете проверить, правильно ли работает двигатель, отсоединив от него стержни и подключив его непосредственно к источнику питания. Если ротор не вращается, мотор-редуктор неисправен и подлежит замене.
Делать это нужно в следующем порядке:
- отсоединить электродвигатель от блока предохранителей;
- поставить отметку на шатуне (кривошипе), чтобы зафиксировать ее положение;
- разобрать крепеж, обеспечивающий тягу;
- откручиваем болты крепления трапеции;
- снимите мотор-редуктор.
Установка нового двигателя производится точно в таком же порядке, но в обратном порядке.
Еще одна частая причина того, почему перестали работать дворники на ВАЗ 2114 – это разрыв трапеции. Его можно определить визуально, а в случае выхода из строя – заменить весь агрегат.
Не рекомендуется проводить самостоятельное восстановление изношенной или погнутой трапеции – лучше заменить ее на аналогичную новую. Это поможет поддерживать правильный баланс дворников и прижимную силу.
Иногда бывает так, что один дворник ваз 2114 не работает (или работает некорректно), а другой работает исправно. Причиной тому может быть закисление втулок на стыках трапециевидных стержней. Устранить такую неисправность несложно – достаточно смазать все петли движущегося механизма. Если причина срабатывания только одного стеклоочистителя – поломка его стержня или рычага, то, опять же, всю трапецию следует заменить на новую.
Если все вышеперечисленные причины неисправности дворников не подтверждаются, то подрулевой переключатель следует проверить тестером, а при выходе из строя заменить на новый.
Советы автолюбителям
При замене дворников на новые следует отдавать предпочтение современным безрамным моделям.
Их отличает такие достоинства, как:
- более высокая надежность (по сравнению с классическими моделями);
- более длительный срок службы;
- абсолютно бесшумная работа (нет привычных для дворников рамок скрипов);
- эффективная очистка от грязи.
Такие дворники не только эффективнее выполнят свою работу, но и существенно изменят внешний вид автомобиля.
Полезное видео
Вы можете найти более полезную информацию из видео ниже:
Битый дворник на Самаре 2 (ВАЗ 2114), помогите!
- На ВАЗ 2115 дворники не возвращаются в исходное положение – 2 ответа
- Почему самопроизвольно включаются дворники, ВАЗ Самара 2? – 2 ответа
- Почему в третьем положении переключателя дворников дворники почти не двигаются? – 1 ответ
Дуплекс? Во всех модальностях или только в некоторых?
Если передние дворники не работают в первом прерывистом режиме, неисправность кроется в реле в монтажном блоке (К3). Или переключатель на рулевой колонке.
Если передние дворники не работают во втором режиме, проблема в изношенных щетках или их заклинивании.
Если передние дворники не работают в третьем режиме, скорее всего неисправна третья щетка, которая смещена от геометрической нейтрали.
Если в четвертом режиме не работают передние дворники, причина неисправности в реле или переключателе.
Если дворник работает не на всех режимах, то нужно посмотреть на предохранители F7 и F16, прозвонить жгут проводов к электродвигателю с проверкой и проверить заземление. Если все исправно, проблема может быть в моторе сам.
В холодное время года, когда выпадает снег и ударили заморозки, лучше всего снимать дворники со стекол, иначе они могут замерзнуть.
Попытки стряхнуть ночной снег с помощью хлипких дворников тоже излишни.
Неработающие дворники не только доставляют неудобства водителю при движении в дождь или снег, но и могут стать причиной дорожно-транспортного происшествия. Столкнувшись с такой поломкой в непогоду, лучше отказаться от поездки и принять меры по ее устранению.
В этой статье мы расскажем о причинах, по которым не работает дворник, а также рассмотрим способы их устранения на примере автомобиля ВАЗ-2114.
Конструкция стеклоочистителя ветрового стекла
Стеклоочистители «четырнадцатый» приводятся в действие механизмом, состоящим из:
- электродвигатель;
- устройство управления;
- элементы электрозащиты;
- привод (трапеция);
- поводки с щетками.
Двигатель
Дворники приводятся в действие электродвигателем, расположенным под капотом возле перегородки, отделяющей моторный отсек от салона. Он имеет встроенный редуктор и оснащен тремя щетками. Именно они позволяют регулировать скорость движения кистей по стеклу.
Блок управления
Блок управления стеклоочистителями расположен с правой стороны рулевой колонки. Его роль заключается в включении стеклоочистителя и изменении его скоростных режимов.
Блок управления стеклоочистителями имеет 4 положения:
- первая (нижняя крайность) – механизм выключен;
- второе: дворники работают в прерывистом режиме;
- в-третьих, кисти движутся быстро;
- четвертое: дворники двигаются максимально быстро.
Защитные элементы
Цепь стеклоочистителя электрически защищена предохранителем. Он расположен в основном монтажном блоке и обозначен на схеме F-5. Также есть реле, отвечающее за работу дворников в прерывистом режиме. На схеме он обозначен как К-2 или К-3.
Привод
Усилие от электродвигателя на кабели щеток передается с помощью трапеции. Это система стержней и рычагов, которые преобразуют крутящий момент двигателя в возвратно-поступательное движение дворников. Трапеция также находится под капотом, рядом с электродвигателем.
Поводки и щетки
Каждый дворник состоит из поводка и щетки. Между собой они соединяются через специальный держатель. Поводок действует как рычаг, передавая усилие от трапециевидного кривошипа на щетку. Он соединен с коленчатым валом через проточки и стопорную гайку.
Принцип работы механизма
Чтобы найти причину, по которой не работает дворник, нужно понять, как работает его механизм. А работает это следующим образом. Когда мы переводим ручку блока управления стеклоочистителями в первое положение, напряжение подается на электродвигатель через реле. Благодаря ему дворники двигаются с перебоями, то есть с интервалами между ударами. Когда включен быстрый режим, они двигаются с более короткими паузами. При перемещении ручки в крайнее верхнее положение дворники перемещаются максимально быстро (без зазоров).
Почему не работают стеклоочистители
Среди наиболее частых проблем, связанных с работой механизма стеклоочистителя, можно выделить:
- перегоревший предохранитель;
- обрыв в электрической цепи (окисление контактов, обрыв разъемов, обрыв проводов);
- отказ реле;
- неисправность переключателя блока управления;
- износ щеток или короткое замыкание (обрыв) обмоток электродвигателя;
- заклинивание рабочих рычагов (трапеция);
- износ водительских пазов.
Предохранитель
Если вы заметили, что дворники перестали работать, сначала проверьте предохранитель. Именно он чаще всего является причиной неисправности. Тестером проверяется “звонком”. Достаточно заменить перегоревший защитный элемент и затем проверить работу механизма.
Обрыв в цепи
Если щетки стеклоочистителя не работают даже после замены предохранителя, возможно, неисправна проводка. Проверяем, не сломан ли контакт в разъемах:
Если на разъемах разъемов есть признаки окисления, очистите их мелкой наждачной бумагой и обработайте антикоррозийной жидкостью (например, WD-40).
Поломка реле
Еще одна причина, по которой не работает дворник, может быть реле. Сначала снимите его с гнезда в монтажном блоке и снова вставьте. Часто проблема заключается в банальном окислении контактов. Если не помогает, оставьте в монтажном блоке и идите в салон.
Реле стеклоочистителя отвечает только за его работу в прерывистом режиме, поэтому в быстрых и очень быстрых режимах не участвует. Включите зажигание и переместите ручку переключателя режимов работы стеклоочистителя в крайнее верхнее положение. Дворники работают? Поменяем реле. Кстати, его каталожный номер для «четырнадцатого» – 52.3747 или 525.3747 и стоит около 150 рублей. Чуть дороже (около 250 рублей) обойдется регулируемое реле стеклоочистителей, которое позволит регулировать продолжительность перерыва между их ходами.
Задержка регулируется перемещением ручки переключателя режимов из положения «Вкл.» Во второе положение, при котором дворники работают с перебоями. При этом они начинают двигаться нормально, с выдержкой около 4 секунд. Затем ручка переводится в положение «Выкл.», И время запрограммированной паузы начинает обратный отсчет. В следующий раз, когда вы будете периодически включать дворники, соблюдается установленный вами интервал.
Неисправность блока управления
Одним из признаков неисправности блока управления является отсутствие реакции механизма стеклоочистителя с известным предохранителем, электродвигателем и всей проводкой.
Часто выходит из строя не из-за механического выхода из строя, а из-за окисления контактов. Для выявления возможных причин блок придется разобрать, осмотреть и при необходимости очистить контактные элементы.
Если это не помогает, необходимо заменить диск.
Проблемы с электродвигателем
Проверив проводку и элементы защиты цепи стеклоочистителя и не обнаружив неисправности, проводим диагностику электродвигателя, приводящего в действие механизм. Для этого лучше разобрать двигатель.
Как только это будет сделано, включите зажигание и поверните ручку переключателя на блоке управления стеклоочистителями в быстрый или очень быстрый режим. С помощью мультиметра измерить напряжение на разъеме двигателя. Устройство должно показывать такое же напряжение, что и аккумулятор. Убедившись, что ток достигает электродвигателя и при этом не запускается, можно сделать вывод, что стеклоочиститель не работает именно из-за неисправности мотора.
Чаще всего это происходит из-за износа щеток, проводящих ток, но иногда проблема заключается в замыкании витков какой-либо из обмоток. Можно попробовать отремонтировать электродвигатель, заменив щетки или переустановив обмотки, но проще купить новый. Стоит около тысячи рублей.
Неисправность трапеции и поводков
Сама трапеция выходит из строя редко, ведь сломать ее потребуется немало усилий. В большинстве случаев проблемы возникают после ремонта или замены рычагов трансмиссии.
А вот поводки часто ломаются. Основная причина неисправности – износ канавок. Дело в том, что они изготовлены из алюминия, поэтому даже небольшое усилие, приложенное в направлении, противоположном движению дворников, может заставить их «лизнуть». В такой ситуации выход один – замена.
Не работает задний стеклоочиститель
ВАЗ-2114 оборудован задним стеклом. К сожалению, иногда это не удается. К счастью, здесь нет предохранителей и реле. Механизм заднего стеклоочистителя состоит из электродвигателя с коробкой передач и рычага стеклоочистителя. Его включение осуществляется отводом ручки от себя (по горизонтали).
Задний дворник также диагностируется путем измерения напряжения на разъеме двигателя. Если он предусмотрен, вам потребуется отремонтировать или приобрести новый электродвигатель.