Перед проведением работ по прокачке тормозной системы необходимо помнить о некоторых ее особенностях для легковых автомобилей ВАЗ. Тормозная система автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 – гидравлическая, имеет два контура: задний правый-передний левый, задний левый-передний правый. Начните прокачивать тормоза с правого заднего колеса. Одним из признаков воздушной тормозной системы является снижение эффективности торможения при нажатии на педаль тормоза. Прокачивать тормозную систему на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 необходимо в обязательном порядке после ремонта или замены ее элементов, замены тормозной жидкости (по регламенту, каждые пять лет).
– специальный ключ для откручивания штуцеров на тормозных цилиндрах
– торцевой ключ на 8 мм
– емкость (0,5 л) для тормозной жидкости
– трубка резиновая (50-70 см), желательно прозрачная
Подготовительные работы
– поставим машину в яму
Если мы качаем тормоза без ямки на ровной поверхности, с разобранными колесами, необходимо открыть вентиль регулятора давления (мастер), иначе, повесив задние колеса, он заблокирует прохождение тормозной жидкости в колесные тормозные цилиндры сзади. Для этого вставляем отвертку с плоским лезвием между рычагом и пластиной, принудительно утопив шток регулятора давления.
– устанавливаем упоры под колеса
– открыть крышку бачка тормозной жидкости и долить до краев
Прокачивая тормоза, следите за тем, чтобы уровень в бачке не упал до минимальной отметки; при необходимости долить тормозную жидкость.
Прокачка тормозов
– очистить от грязи штуцер тормозного цилиндра правого заднего колеса
– снимаем с него защитный колпачок
– надеть на штуцер специальный ключ или ключ на 8 мм
– наденьте один конец резинового шланга на штуцер, другой конец опустите в емкость с тормозной жидкостью (залейте не менее одной трети)
– помощник должен медленно 5-6 раз нажать на педаль тормоза, чтобы создать давление в системе и удерживать ее нажатой
– закрыть соединение на тормозном цилиндре примерно на пол-оборота
Наблюдаем, как из шланга в емкость вытекает тормозная жидкость с пузырьками воздуха. После того, как он перестанет гаснуть:
– заворачиваем подкачивающую арматуру
– повторяем процедуру еще раз: помощник несколько раз нажимает на педаль тормоза и удерживает ее, поворачиваем штуцер на пол-оборота, жидкость вытекает некоторое время
Не забывайте доливать тормозную жидкость в бачок, так как уровень в нем будет постоянно снижаться.
– прокачка осуществляется до тех пор, пока не прекратится выброс тормозной жидкости вместе с пузырьками воздуха и течет только одна тормозная жидкость
Итак, давайте, наконец, затянем штуцер.
Мы повторяем ту же процедуру последовательно для левого переднего колеса, левого заднего и правого переднего колеса.
Примечания и дополнения
– После прокачки тормозов на автомобиле ВАЗ 2108, 2109, 21099 нажимаем педаль тормоза и проверяем работу гидропередачи. Если педаль «мягкая», она опускается ниже своего нормального рабочего положения (при нажатии она перемещается более чем на половину расстояния от пола), проверьте исправность (герметичность) элементов тормозной системы и снова прокачивайте.
– Помимо приведения в порядок исправной тормозной системы автомобиля, проверяйте и регулируйте стояночную тормозную систему («ручник») автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 каждые 15 000 км.
Еще пять статей по ремонту и обслуживанию автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
Кровотечение – это обычное мероприятие, направленное на восстановление и улучшение работы тормозной системы.
прокачивать тормоза необходимо после любого вмешательства в конструкцию тормозной системы: ремонта, замены узлов, замены тормозной жидкости, цилиндров, вакуумного компрессора и т.д. Откачка позволяет удалить из линии попавший туда воздух.
Если в какой-то момент в системе окажется воздух (как показывает практика, это всегда самое неподходящее время), педаль просто не будет реагировать на давление. Поэтому замедлить или остановить машину невозможно. И это при том, что у вас после замены тормоза новые.
Танк с тДж
Танк с тДж
Правила работы
Автомобиль ВАЗ 2109 оборудован тормозной системой, которая разделена на две цепи – заднюю и переднюю.
Если вы заменили только передний или задний цилиндры или другие компоненты, прокачку можно производить только в одном из контуров, где был произведен ремонт. Все остальные ситуации, связанные со снятием главного тормозного цилиндра, заменой шлангов, требуют обязательного удаления воздуха из всей системы.
Прежде чем прокачать тормоза, вы должны знать процедуру прокачки. Если вы не соблюдаете его, операция не даст желаемого эффекта, и, следовательно, педаль может не работать снова.
Правое заднее колесо
Левое переднее колесо
Левое заднее колесо
Правое переднее колесо
Начните с правой задней части и закончите правой передней стороной в этой правильной последовательности кровотечения. Подобная рекомендация указана для всех руководств по эксплуатации ВАЗ 2109.
Процесс идет полным ходом
Процесс идет полным ходом
Грамотно подготовившись к предстоящей прокачке тормозной системы, можно серьезно сэкономить на услугах автосервисов. Посмотрите видео, прочтите нашу инструкцию, чтобы получить необходимый опыт и прокачать автомобиль своими руками
Из предварительных измерений выделяется следующее.
1. Проверить текущий уровень тормозной жидкости в расширительном бачке. Если он ниже отметки MAX, вам нужно будет добавить немного TJ до необходимого уровня.
2. Подготовьте пустую пластиковую емкость с небольшим количеством тормозной жидкости.
3. Найдите шланг достаточной длины, диаметр которого соответствует диаметру штуцеров тормозного цилиндра.
4. Если автомобиль стоит на лифте, т.е задние колеса подвешены, обязательно заблокировать регулятор давления. Для этого просто вставьте плоскую отвертку между поршнем и пластиной.
5. Обязательно пригласите друга, помощника. Нам нужен человек для увеличения давления внутри тормозной системы.
6. Перед началом работы ослабьте натяжение арматуры.
Теперь приступим непосредственно к прокачке тормозной системы вашего ВАЗ 2109. Следуя нескольким инструкциям и соблюдая последовательность действий, вам легче выполнить задание вчетвером.
1. Попросите помощника нажать педаль тормоза примерно 9 раз. Так будет нарастать давление в системе. Нет необходимости нажимать педаль после последнего нажатия. Необходимо прижать его к полу.
2. На этом этапе вы должны надеть резиновую трубку на штуцер баллона. Ослабляя штуцер, воздух удаляется из системы.
3. Вместе с воздухом из системы начнет выходить тормозная жидкость.
4. Определить наличие воздуха внутри транспортного средства несложно, так как в этом случае в тормозной жидкости в емкости, в которую сливается состав, появляются пузырьки. При этом убедитесь, что конец трубки опущен другим концом в емкость и касается ранее пролитого ТГ.
5. Затяните штуцер, после чего ассистенту придется повторно нагнетать давление в системе. То есть снова нажимается педаль тормоза.
6. С помощью представленной инструкции и последовательности прокачки на колеса излишки воздуха вытесняются из всей тормозной системы ВАЗ 2109.
7. Его следует откачивать до тех пор, пока не будет удален весь воздух, т.е. TJ не начнет выходить, не образуя пузырьков внутри контейнера.
В процессе откачки ТД будет постепенно выходить из расширительного бачка. По мере уменьшения количества не забываем туда заливать новый состав. Выливать ТЗ из емкости для откачки не стоит, так как, как вы помните, есть пузырьки воздуха.
Нажмите педаль тормоза
Завершив процедуру прокачки тормозной системы, затяните штуцеры, наденьте на них колпачки.
Не всегда можно пригласить помощника, а некоторые даже предпочитают ремонтировать машину без посторонних.
прокачать транспортное средство двумя руками вполне возможно. Для работы вам понадобится аэратор, доступный на всех рынках и в автомагазинах. Обойдется такая покупка в 80-150 руб.
Простой пример аэратора
Работа будет выглядеть так:
• Подсоедините вентиль на колесе к вентилю расширительного бачка. Затем воздух от колеса будет поступать в бак TJ, создавая необходимое давление;
• Поднять машину домкратом;
• Снимите колесо, открутите штуцер для прокачки;
• Создаваемое давление позволит вытеснить жидкость из системы.
Давление, получаемое от колеса, легко заменяется подключенным насосом, компрессором.
Не спешите выезжать на дорогу, ведь после прокачки транспортного средства все равно придется его проверить.
Из-за этого:
1. Выезжайте на дорогу, где почти нет машин. В этом случае асфальт должен быть сухим и ровным.
2. Разгонитесь до примерно 40 километров в час.
3. Нажмите на педаль тормоза, заблокировав колеса.
4. Держите ногу на педалях до полной остановки машины.
5. Измерьте тормозной путь рулеткой.
6. Повторите процедуру в обратном направлении.
7. Проверьте показания тормозного пути. Если они в норме, можете спокойно продолжать движение на машине.
Прокачка помогает удалить воздух из шлангов тормозной магистрали для эффективного использования устройства. Эту работу рекомендуется проводить после любого вмешательства, например, замены тормозного насоса, тормозной жидкости или ее магистралей. Если в системе есть воздух, при нажатии на педаль тормоза колодки никак не отреагируют на команду водителя. Давайте узнаем, как прокачать тормоза, если у вас автомобиль ВАЗ-2109.
С какого колеса начать работу
После замены тормозного насоса необходимо провести работы по всему контуру. В этом случае необходимо соблюдать схему откачки. Работать нужно в следующем порядке:
- прокачать заднее колесо вправо;
- перейти к переднему колесу слева;
- лицом к левому заднему колесу;
- завершите работу над правым передним колесом.
Эта рекомендация содержится во всех инструкциях по ремонту автомобиля ВАЗ-2109. Учтите, что обводы на ВАЗ-2109 имеют диагональный пробор, поэтому необходимо продуть колеса, расположенные по диагонали.
Например, вы закрепили переднюю часть тормозного механизма слева, поэтому начинать прокачку нужно с правой задней.
Подготовка к работе
Откачка не будет эффективной, если предварительно не выполнить ряд подготовительных мероприятий, подготавливающих систему к вмешательству:
- Проверьте количество тормозной жидкости в бачке расширителя. Это должно быть на высшем уровне. Доливайте по мере необходимости, чтобы повысить уровень.
- Подготовьте чистую пластиковую емкость, чтобы в нее налить тормозную жидкость.
- Возьмите шланг диаметром, равным размеру тормозной арматуры. Он должен быть достаточной длины.
- Если вы поставили машину на домкраты или на специальный подъемник, нужно вставить плоскую отвертку между поршнем и пластиной. Этот трюк поможет вам заблокировать регулятор давления.
- Слегка ослабьте крепления.
Одна из самых важных рекомендаций – наличие помощника для выполнения работы. Это может быть любой человек, даже плохо разбирающийся в проблемах ремонта автомобилей. Это простая работа.
Как провести ремонт с помощником
Легко выполнять свою работу правильно, когда ты находишь кого-то, кто тебе поможет. Кровотечение проводится по инструкции:
- Чтобы создать давление в системе, помощник должен нажимать педаль тормоза примерно 9 раз с короткими интервалами. После последнего сдавливания ее необходимо утопить в полу и не выпускать.
- Одновременно наденьте трубку на незакрепленное соединение баллона. Это позволит воздуху выйти из системы.
- Конец шланга помещается в емкость с тормозной жидкостью. Если вы все делаете правильно, его уровень начнет повышаться, так как он начнет выходить из контура вместе с воздухом.
- Пузырьки сообщат вам о выпуске воздуха. Как только они перестают появляться, шлюз покинул систему.
- Затяните штуцер и снова попросите помощника прокачать систему, нажимая педаль примерно 9 раз с короткими интервалами. После завершения работы закройте колпачки фитингов.
Эти манипуляции необходимо проводить с каждым цилиндром, которого коснулся ремонт, по очереди. Таким образом могут быть изготовлены только задние или передние тормозные цилиндры. Перед прокачкой каждого тормозного механизма необходимо долить жидкость в расширительный бачок, так как при работе она уйдет. Заливайте только новую жидкость, а не то, что у вас есть в емкости для перекачки. Ведь последний содержит пузырьки воздуха, которые сведут всю вашу работу к нулю.
Что делать, если помочь некому
Прокачать тормоза в 4 руки не всегда получается, поэтому производители придумали аэратор. Он продается во всех автосалонах и на рынках. Стоимость этого специального устройства не превышает 200 рублей, но он поможет прокачать тормозную систему в любое удобное время.
Если у вас нет времени на поиск подходящего устройства, вы можете создать давление в системе с помощью обычного колеса. Подсоедините вентиль камеры к расширительному бачку для тормозной жидкости. Поднимите бортик ремонтируемого автомобиля, откройте сливное отверстие. Установите аэратор и открутите штуцер колесного отсека, дождитесь выхода жидкости из системы.
Если у вас есть компрессор, вы можете использовать его вместо колеса. В этом случае прокачка будет более эффективной. Выполняя работы самостоятельно, необходимо следить за системой и вовремя сбрасывать с нее давление.
Как проверить результат работы
Найдите чистый и сухой участок дороги с твердым покрытием, чтобы проверить качество прокачки тормозов. Необходимо разогнаться до 40 километров в час, затем нажать на педаль тормоза и не отпускать ее до полной остановки. Возьмите рулетку и измерьте получившийся тормозной путь – его начало будет хорошо видно на асфальте. Если тормоза исправны, длина должна составлять 12,2 метра.
Чтобы убедиться в эффективности тормозной системы, повторите процедуру в обратном порядке. Сравните результаты измерений. Если автомобиль настроен идеально, тормозной путь будет таким же. При правильном ремонте и прокачке замеры будут в пределах нормы.