Содержимое
Один из способов выжать из вашего автомобиля немного больше удовольствия от вождения – это обратиться за услугами по настройке микросхемы. Говорят, прошивка электронного блока управления двигателем (ЭБУ) делает машину более динамичной, сокращает время разгона до 100км / ч, делает педаль акселератора более отзывчивой и т.д. Фишка Весты и XRAY.
Завод устанавливает одинаковые двигатели ВАЗ 21129 объемом 1,6 л и ВАЗ 21179 объемом 1,8 л на автомобили Lada Vesta, Vesta SW, Vesta cross и XRAY, поэтому было решено объединить обзоры в одной статье.
Ранее один из мастеров своего дела ответил на все основные вопросы по прошивке двигателя.
Чип-тюнинг обычно выполняется в течение 20 минут:
- Мастер подключается к разъему ЭБУ в моторном отсеке (в салоне разъем OBD-II для этого не подходит, протокола регистрации нет).
- Читает стандартную программу (чтобы при необходимости все можно было вернуть).
- Скомпилируйте модифицированную версию программы.
Примерная цена чип-тюнинга 2500 руб. Посмотрим, стоит ли этот тюнинг двигателя своих денег?
RSW. Один из первых отзывов о чип-тюнинге Весты появился летом. В нем автор заявляет, что после обновления «мозгов» Веста стала разгоняться до сотни почти на 2 секунды быстрее (время уменьшилось с 16,2 секунды до 14,4). По его словам, чип-тюнинг изменил реакцию педали акселератора и немного ослабил хомут системы стабилизации (появилась возможность запускаться с небольшой пробуксовкой). В конце видео-обзора он делится своими впечатлениями от чип-тюнинга:
- педаль акселератора острее реагирует на движение, нет задержки, когда нужно ускориться;
- в движении система стабилизации срабатывает намного позже.
Итог: Чип-тюнинг стоит своих денег. Чуда ждать не стоит, но немного удовольствия вы точно получите.
Вскоре после этого появился еще один обзор. Владелец Весты сначала снял показания с помощью Racelogic в стандартной конфигурации, а затем загрузил прошивку RSW. Я взял значения с помощью того же программного обеспечения и сравнил два графика.
Единственное изменение, которое было замечено, это то, что дроссельная заслонка открывается полностью, где-то в середине хода, дальше нажимать нет смысла, ничего не меняется. Другими словами прошивалась только педаль акселератора.
Ледокол. Аналогичным образом (с использованием Racelogic) проводилось сравнение стандартной и модифицированной версий программы ЭБУ. По оценкам, сначала Веста разогналась до 100 км / ч за 219,45 метра, а после настройки чипа машина за это же время проехала 229,47 метра. Если представить себе это визуально, то чип-машина была на два тела впереди. Также было отмечено, что на первой передаче двигатель можно «прикрутить» до 7000 об / мин и выше.
Также есть прошивки для движка Весты с названиями «Паулюс» и «Адакт». Отзывы о них будут со временем добавляться.
А как думаете, можно ли добиться значительного прироста мощности настройкой микросхемы, или нет смысла прошивать атмосферный движок? Оставляйте отзывы о чип-тюнинге Vesta / XRAY в комментариях. Напомним, ранее мы рассматривали оптимизацию микросхем Гранты, Калины и Приоры.
- Двигатели
- Ns
- 21129
1,6-литровый 16-клапанный двигатель ВАЗ 21129 впервые был представлен только в 2015 году и по сути является адаптацией агрегата 21127 к жестким экологическим требованиям EURO 5. Этот двигатель создавался для моделей Lada Vesta и X-ray, и устанавливается на Ларгус с 2017 года.
В линейку ВАЗ 16В также входят: 11194, 21124, 21126, 21127, 21128 и 21179.
- Характеристики
- Описание
- Потребление
- Заявка
- Отзывы
- Услуга
- Расставаться
- Цены
Технические характеристики мотора ВАЗ 21129 1.6 16кл
Вид | онлайн |
Количество цилиндров | 4 |
Количество клапанов | 16 |
Точный объем | 1596 см³ |
Диаметр цилиндра | 82 мм |
Ход поршня | 75,6 мм |
Система электроснабжения | инжектор |
Власть | 106 л.с |
Пара | 148 нм |
Коэффициент сжатия | 10,5 – 11 |
Вид топлива | АИ-92 |
Экологические стандарты | 5 ЕВРО |
Коротко о конструкции двигателя Лада 21129 16 клапанов
Необходимость использования двигателя внутреннего сгорания EURO 5 на новых моделях Lada заставила руководство компании АвтоВАЗ в очередной раз модернизировать свой 1,6-литровый 16-клапанный агрегат. Взяв за основу 21127, инженеры поменяли впуск, перекрыли выпуск, залили новой прошивкой.
Поскольку теперь агрегат размещен на подрамнике, крепления и масляный поддон были немного изменены. А также была сделана доработка под установку альтернативной французской КПП JR5.
В остальном это старый добрый чугунный блок с легкой ШПГ производства Federal Mogul. Тип подачи здесь обычный инжектор, зубчато-ременный привод с автоматическим натяжителем, в головке блока есть гидроподъемники, а система впуска регулируется заслонками.
Ладно Механика рассказала о новых технологиях в отечественном автопроме.
Один из способов выжать из вашего автомобиля немного больше удовольствия от вождения – это обратиться за услугами по настройке микросхемы. Говорят, прошивка электронного блока управления двигателем (ЭБУ) делает автомобиль более динамичным, сокращает время разгона до 100 км / ч, делает педаль акселератора более отзывчивой и так далее
Мы постарались собрать отзывы о чип-тюнинге Весты и XRAY с 1,6-литровым двигателем ВАЗ-21129.
Советуем прочитать наши статьи
Процесс прошивки ЭБУ занимает 20 минут:
- Мастер подключается к разъему ЭБУ в моторном отсеке (в салоне разъем OBD-II для этого не подходит, протокола регистрации нет).
- Читает стандартную программу (чтобы при необходимости все можно было вернуть).
- Скомпилируйте модифицированную прошивку.
Примерная цена чип-тюнинга 2500 руб. Посмотрим, стоит ли этот тюнинг двигателя своих денег?
Прошивка RSW. Один из первых отзывов о чип-тюнинге Весты появился летом. В нем автор утверждает, что после перепрошивки «мозга» Веста стала разгоняться до сотни почти на 2 секунды быстрее (время уменьшилось с 16,2 секунды до 14,4). По его словам, прошивка изменила реакцию педали акселератора и немного ослабила хомут системы стабилизации (появилась возможность запускаться с небольшой пробуксовкой). В конце видео-обзора он делится впечатлениями от новой прошивки:
- педаль акселератора острее реагирует на движение, нет задержки, когда нужно ускориться;
- в движении система стабилизации срабатывает намного позже.
Вывод: прошивка своих денег стоит. Чуда ждать не стоит, но немного удовольствия вы точно получите.
Вскоре появился еще один обзор той же прошивки. Владелец Весты сначала снял показания с помощью Racelogic в стандартной конфигурации, а затем загрузил прошивку RSW. Я взял значения с помощью того же программного обеспечения и сравнил два графика.
Единственное изменение, которое было замечено, это то, что дроссельная заслонка открывается полностью, где-то в середине хода, дальше нажимать нет смысла, ничего не меняется. Другими словами прошивалась только педаль акселератора.
Прошивка ледокол. Аналогичным образом (с помощью Racelogic) проводилось сравнение стандартной и модифицированной прошивки. По оценкам, сначала Веста разогналась до 100 км / ч за 219,45 метра, а после настройки чипа машина за это же время проехала 229,47 метра. Если вы визуализируете это, то чип-машина была на два тела впереди. Также было отмечено, что на первой передаче двигатель можно «прикрутить» до 7000 об / мин и выше.