“Старлайн а91” – проблема и решение.
Может быть, кто-то столкнулся с подобной проблемой и не знает, как ее решить. Возможно, мой пост подскажет вам верную мысль.
С моей сигнализацией Старлайн а91 уже в течение нескольких дней одна и та же проблема. С утра включаю дистанционный запуск, но она отключается полностью и дальше ноль реакции. Спускался к машине, открывал ключами. Дальше вынимал блок управления, всё отключал, потом обратно подключал. После этого контакт появлялся.
Сначала я подумал, что в блоке сигнализации могли окислиться элементы. Я разобрал его, осмотрел, но внутри было все ОК. Однако на следующий день машина снова не завелась. Я подвигал провода – сигнал появился.
Следующей мыслью было, что со штекерами проблема. Возможно, там окислились контакты. Я их переподключил несколько раз. Но на утро всё повторилось.
Потом я обратил внимание на предохранители на проводах и увидел, что они обмотаны изолентой. Их тоже пересмотрел, переткнул. Оказались целыми. В чем же проблема-то, что делать?
Вечером решил снова осмотреть те же предохранители. И нашел тот, который я утром не заметил из-за того, что он был весь замотан черной изолентой. Это предохранитель, который выходит на самый толстый красный провод в блок сигнализации. И вот когда я его размотал – это было капец, что я там увидел. Он весь расплавился!!! А ведь он рассчитан на 30 ампер! Вот видимо из-за такого машины и загораются так внезапно. Особенно в зимнее время. Сделал вывод, что нужно его проверять периодически.
В этом предохранителе один из микроконтактов разрывался ночью по причине перепада температуры. Этот предохранитель я заменил на новый, и моя проблема решилась. Утром машина отлично завелась с брелока.
Буду рад, если мой пост кому-нибудь поможет.
Не закрываются замки дверей от сигнализации
Автомобильная сигнализация далеко не всегда отличается идеальной работой. Ошибки, которые связаны с открытием/закрытием дверей автомобиля, являются наиболее распространенными. Покупателя автомобиля в простейшей комплектации не удивит, что ему предстоит настроить все приводы, качество которых зачастую оказывается сомнительным, а также самому осуществить сборку центрального замка. Но даже приобретение современного автомобиля с CAN-шиной не даст гарантии того, что в будущем никаких проблем не возникнет. Поэтому если иметь представление о типовых неполадках, которые случаются с центральным замком, можно в дальнейшем при возникновении устранить их своими силами.
Проблемы с брелоком
Если брелок выполняет свои функции корректно, то операции постановки на охрану или снятия с нее отображаются на экране индикацией, которая будет соответствовать той операции, которая в данный момент выполняется. При этом неважно, осуществилась ли сработка замков дверей. Ранее мы публиковали статью на тему механических проблем по брелкам StarLine. Если сигнальная система не реагирует на команды с брелока, то велика вероятность необходимости ремонта или даже замены брелока.
Неполадки с центральным замком при управлении с брелока (сигнализации Старлайн)
Центральный замок, управляемый актуаторами напрямую
Распознавание сигнализацией команды с брелка указывает на тот факт, что ЦЗ (Центральный замок) не срабатывает. В стандартном варианте установка на устаревшие или дешевые авто являет собой прямое силовое управление актуаторами. Обычно они установлены вместе с сигнализацией, а управление производится посредством встроенных силовых реле. Подобный актуатор является компактным электромотором, который соединен с зубчатой рейкой при помощи шестерни. Направление течения тока в обмотке двигателя заставляет рейку двигаться в том или ином направлении и тянуть, либо толкать, тягу блокировочной кнопки дверей.
Для управления актуаторами ЦЗ применяются два реле с нормально закрытыми и нормально открытыми контактами. Оба вывода электромотора нормально закрытыми контактами соединены на массу, находятся в состоянии покоя. При этом течения тока не происходит, напряжения нет, поэтому сама проводка является безопасной. При подаче сигнализацией управляющего импульса на открытие или закрытие дверей, одно из двух реле перебрасывает общий контакт на нормально открытый, подключенный к “плюсу” посредством предохранителя. Так как на каждом реле предохранитель в цепи «плюса» свой, то если проводка повреждается, а это обычно происходит в местах протяжки через стойки в дверь, может возникнуть одна из двух типичных неисправностей:
- Перебит провод. На это указывает не открывающаяся и не закрывающаяся одна из дверей, тогда как все другие двери функционируют штатно. Такая неприятность чаще происходит с идущей в водительскую дверь проводкой. Именно в этом месте с наибольшей вероятностью провод может переломиться в изгибе или испытать на себе действие стеклоподъемника (если провод проложен неправильно).
- Провод коротит на массу, как только подается сигнал на открытие или закрытие (механизмом стеклоподъемника, об острую кромку и т.д.). При поступлении команды на открытие дверей (либо закрытие), предохранитель в цепи данного провода выходит из строя. А вторая цепь в тоже вреям продолжает работать в штатном режиме, поскольку для нее на поврежденном проводе все равно требуется масса независимо от того, поступает ли она с контактов реле либо приходит напрямую через контакт провода с массой. Таким образом, если вы видите прекращение работы дверей в одну сторону (к примеру, прекратили открываться, но на закрытие работают, как обычно), то нужно проверять проводку, затем заменить в жгуте 6-контактного силового разъема ЦЗ предохранитель в 15 ампер, который подключен к сигнализации. Происходит и такое, что один из предохранителей выбивает даже при нормально функционирующей проводке и отсутствии в ней каких-либо значимых повреждений. Такая неполадка может произойти при возникновении затруднения в движении актуатора. Например, замок замерз в результате резкого снижения температуры. Потому что потребление тока заторможенным двигателем выше, чем работающим.
Работа штатного центрального замка без кнопки блокировки дверей
Если авто оснащен штатным центральным замком, но кнопка ручной блокировки/разблокировки дверей в салоне отсутствует, то в этом случае управляющим инструментом будет являться актуатор, расположенный внутри водительской двери. Или еще бывает (например, в корейских машинах) выключатель.
В случае с полноценным актуатором многие установщики используют вариант полного разрыва цепей, которые соединяют обмотку актуатора со штатным блоком центрального замка. Подключают эту обмотку от встроенных реле сигнализации. Обрывы, замыкания или иные проблемы с новой проводкой можно определить по тем же показателям, которые мы описывали выше. А вот если дверной замок со стороны водительской двери реагирует на импульсы с брелока корректно, а другие двери при этом не открываются/ не закрываются, то значит, есть дефект в дополнительной группе из двух или трех проводов – так называемой контактной группе дверного актуатора. И тогда будьте готовы к замене актуатора.
Устанавливая сигнализацию Starline учитывайте, имеется ли актуатор на водительской двери. Если его там нет, то нужно будет установить дополнительно. Диагностика проблем при этом такая же – если центральный замок работает только в одну сторону, коротит на массу один из силовых проводов при отсутствии реакции ЦЗ одновременно на открытие и закрытие, то в этом случае возможны две причины неисправности:
- Где-то случился обрыв.
- Неисправность штатного выключателя дверного замка.
Видео: Сигнализация Старлайн не открывает двери
Неисправности при штатном центральном замке при наличии кнопки блокировки
В некоторых автомобилях, оснащенных штатным центральным замком, имеется кнопка, с помощью которой водитель может вручную закрыть или разблокировать двери. В таких случаях при монтаже сигнализации Старлайн используют слаботочное управление ЦЗ. В случае коротких замыканий такое управление является намного более безопасным, поскольку управление производится посредством замыкания сигнальной проводки на массу через встроенный в блок управления ЦЗ машины. При этом используется токоограничительный резистор.
В первом случае кнопка блокировки имеет три выхода:
- первый – общий;
- второй – осуществляет управление открытием замков;
- третий управляет закрытием.
Реле, которые встроены в центральный блок сигнализации, подключаются соответственно. Одно имитирует нажатие «разблокировать замки», второе – «заблокировать замки».
Если двери не реагируют на на команды с брелока сигнализации — не закрываются и не открываются – делаем вывод о наличии проблем в соединении с массой общего провода встроенных реле сигналки. Возможно, где-то есть обрыв провода или окислившаяся скрутка. Если центральный замок либо только открывает двери, либо только их закрывает, это говорит о том, что обрыв или окисление возникли в точке подключения какого-то из сигнальных проводов.
Во втором случае наблюдается импульсная работа кнопки блокировки дверей. То есть соединение удерживается всего на одном сигнальном проводе. И тогда одним нажатием вы запирает двери, а следующим нажатием их отпираете, а потом опять то же самое по кругу. «Запараллеливание» встроенных в сигнализацию реле открывания и закрывания является здесь грубой ошибкой монтажа со стороны установщиков. Невозможность контролировать реальное состояние дверей может приводить к «отзеркаливанию» алгоритма.
Это происходит по причине технических особенностей сигнализаций StarLine. При попытке установить машину на охрану с незапертой дверью, сигнализация отправит импульс на закрытие. Этот импульс будет повторен еще раз, когда дверь захлопнется. Если монтаж сигнализации выполнен неправильно по отношению к импульсной кнопке ЦЗ повторной передачи импульса не произойдет, и тогда двери останутся незапертыми. Когда же автомобиль будет сниматься с охраны, двери наоборот закроются.
Последние модели автомобилей оснащены такими блоками управления ЦЗ, которые сами способны контролировать состояние дверей. Например, открытие двери водителя автоматически повлечет открытие и остальных дверей. На таких системах подключение сигнализации производится иначе. Встроенное реле отпирания имитирует срабатывание концевика двери водителя, а встроенное реле запирания имитирует нажатие кнопки блокировки дверей. Если сигнализация не реагирует на открытие/ закрытие двери с брелока, то это говорит о некорректном подключении определенной цепи управления. И тогда при наличии обрыва штатные цепи продолжают функционировать нормально, а при замыкании на массу ЦЗ прекращает работать даже в штатном режиме.
Как управляется штатный центральный замок по CAN-шине
Подобный механизм контроля штатного ЦЗ способен автоматически свести на нет все сложности, которые могут встречаться при подключении сигналки Старлайн. Если имеет место окисление скруток или произошел обрыв провода, то все функции, которые связаны с CAN-шиной, одномоментно становятся недоступны. Поэтому, если возникли проблемы в работе именно ЦЗ, то необходимо проверить правильность настройки CAN-модуля сигнализации. Если задание прошивки под определенную модель авто выполнено некорректно, то часто нарушается работоспособность сигнализации в каких-то конкретных функциях. Причина в этом заключается в следующем. Некоторые CAN-команды, помогающие сигнализации считывать данные о состоянии машины и управлять ее электроникой, будут совпадать на различных машинах, но часть команд управления останутся индивидуальными.
Поэтому сначала уточните верный номер прошивки для своей машины. На сайте can.starline.ru вызовите форму поиска и вбейте модель и марку. Далее смотрите на верхние строки списка функций, которые поддерживаются прошивкой – там вы увидите нужный вам номер. К примеру, для Ford C-Max корректный номер – 2319. Обратите внимание, есть ли в перечне функций указание на управление ЦЗ. Если управление ЦЗ не поддерживается – центральный замок контролируется сигнализацией по аналоговым цепям.
Ещё кое-что полезное для Вас:
Введите еще раз номер прошивки в память CAN-модуля сигнализации. Чтобы избежать извлечения центрального блока, возьмите себе помощника – вдвоем будет удобней. Массу аккумулятора нужно отключить. Потом найдите Valet – сервисную кнопку сигнализации – и зажмите ее. В этот момент ваш помощник наденет клемму обратно и тем самым питание сигнализации будет восстановлено.
После подачи сиреной пяти звуковых сигналов, отожмите кнопку Valet. Сигнализация подаст еще четыре сигнала — это означает, что она встала в режим программирования.
Теперь снова кратко нажмите сервисную кнопку. Сигнализация ответит одиночным сигналом. Далее путем быстрых нажатий кнопки вам нужно ввести первую цифру номера прошивки. Ожидайте подтверждения сигнализацией выполнения ввода – она издаст в точности столько же сигналов, сколько раз была нажата кнопка. Используйте тот же способ для введения второй, третьей и четвертой цифр номера. Внимательно отнеситесь к этому процессу. Если обсчитаетесь и нажмете кнопку больше 9 раз, то сигнализация возвратится в основное меню программирования. Об этом она известит четырьмя сигналами предупреждения. И тогда вам придется выполнить все с начала.
Пару секунд спустя после успешного ввода последней цифры Старлайт издаст сигналы. Два сигнала означают подтверждение результата, четыре сигнала сообщают об ошибке. После сообщения об ошибке будет произведен автоматический возврат в основное меню.
Если все действия выполнены правильно, но сигнализация не воспринимает верный номер, то нужно обращаться в сервисный центр с целью проверки и при необходимости – перепрошивки CAN-модуля.
Видео: Ремонт центрального замка. Машина не закрывается. Что делать?
Сигналка Старлайн (Starline) – Проблемы, неисправности и устранение их своими руками
Если у сигнализации нет реакции на брелок Старлайн, возможно, села батарея или вышли из строя отдельные элементы блока управления (а бывает весь блок). Также возможно, что все полностью изношено и не отвечает.
Общие характеристики различных моделей брелоков Старлайн
Практически все «Сигналки» Starline (а91, а93, а9, а94), продающиеся в СНГ, комплектуются 2мя брелоками:
- Базовый (главный);
- Запасной (дополнительный).
Базовый брелок можно узнать по наличию характерного небольшого дисплея и трех и более кнопок управления. В отличие от пульта дистанционного управления, продаваемого отдельно, он оснащен небольшой антенной и имеет обратную связь.
Базовый брелок несет функцию отображения. Но этот дисплей предназначается не только для удобной настройки и подачи сигнала о взломе автомобиля.
Кроме того, он оснащен следующими функциями:
- Часами;
- Аварийной сигнализацией с будильником;
- Таймером.
Количество кнопок управления зависит от модельного ряда. Чем более многофункциональная «сигналка», тем больше количество клавиш. Главный брелок может иметь до 5 клавишами. Дополнительный (запасной) брелок не имеет информационного дисплея и оснащен тремя или четырьмя кнопками.
С ним вы можете выполнять стандартные действия:
- Активирование автомобильной охраны;
- Отключение сигнализации;
- Выключение сирены и т.д.
Завод изготовитель может доукомплектовать сигнализацию дополнительными брелоками (аналог главного с тем же функционалом). Но это доступно в премиальных автосигнализациях.
Совместимо ли оборудование Starline
Чтобы понять, какие брелки подходят к установленной модели, сравните базовый функционал:
- модуль управления по смартфону по Bluetooth;
- GSM интерфейс;
- ЖК дисплей;
- модуль управления замка капота;
- модуль управления блокировкой двигателя;
- модуль обхода иммобилайзера.
Взаимозаменяемые брелоки Starline встречаются не так часто, но есть много других вариантов, которые только частично совместимы друг с другом. Например, после замены иногда не работает автоматический запуск, возможность раздельно открывать багажник и капот и т.д. Советуем не использовать брелоки, которые не подходят полностью, чтобы не допустить сбоя системы.
Типичные проблемы с разными моделями Starline
Наиболее частая поломка систем Starline связана с отсутствием профилактического обслуживания устройства.
Старлайн А91, например, имеет характерные проблемы, которые при необходимости можно устранить индивидуально с помощью грамотной диагностики:
- Ваша автомобильная сигнализация может перестать работать, и вы не сможете открыть машину с брелока. Необходимо проверить, не является ли причиной неисправности разряженный аккумулятор и окисление контактов блока управления.
- Самопроизвольное срабатывание «сигналки» без команд с пульта. Это связано с тем, что датчик удара слишком чувствителен.
- Брелок не запирает двери, а на дисплее появится противоположная информация. В данном случае проблема в самом центральном замке. Необходимо проверить целостность проводки и привода.
- Постоянная потеря связи с блоком управления или контроллер не может увидеть пульт. В этом случае проверяется качество аккумулятора и контакты приема и передатчика.
- Не удалось включить режим “Валет”. Если инструкция по включению программирования выполняется корректно, но не работает, то причина в логической ошибке. Вам необходимо обратиться в профессиональный сервис или самостоятельно сделать сброс.
У другой модели Starline — A61 — проблема с блоком управления. Та настройка может “слететь” и придется сбрасывать и заново прописывать брелок. Если запись в контроллер не удалась, индикатор панели управления будет мигать только при нажатии и не войдет в режим программирования.
Есть два способа решить возникшую проблему:
- обратиться на специализированную СТО;
- отключить питание от бортовой сети на 15 минут.
Второй способ работает не всегда, но иногда после него блоку управления удается без проблем перейти в режим программирования.
Starline A9, не требующий длительного обслуживания, плохо работает в холодное время года. Причина проста: произошло окисление контактов. Для профилактики необходимо раз в год обрабатывать все разъемы, связанные с сигнализацией. При длительной эксплуатации шлейфы также повреждаются и их нужно будет полностью заменить или отремонтировать.